2016/11

04

16:02:30

“绿色发展”大家谈

本文来源: 山西日报
全文朗读 打印本页
摘要

“生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存”。

张莉代表 多造林更要管好林

我是一名林业工作者,建设美丽山西,林业战线应该冲在前面,主动担当起责任。不仅要多造林,更要管好林。希望解决好造林绿化林木管护问题,把造林地与放牧地规划好,合理使用,提高造林绿化成活率。

我来自忻州林业局林木育种研究中心,在实际调研中发现,有些地方对生态和发展的关系还没有完全摆正。比如,个别地方考虑到放牧对农民的增收作用,往往不能对封山禁牧严格执行。还有一些是在土地利用规划上缺乏科学性,林业用地与牧业用地相互交错或划分不清,很容易造成保护生态与农民利益的矛盾,让造林的效果打了折扣。

记者 段伟华

卢展明代表 生态是资源是竞争力

“生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存”。沁县水资源相对丰富,人均拥有量是全省的三倍,且都是源头活水。对沁县而言,就是要按照“以生态文明理念统领经济社会发展全局全域”的要求,用好“国家生态保护与建设示范县”“千泉湖国家级湿地公园”“省级低碳试点县”牌子,打造全省乃至全国生态文明示范县。

要立足特色水生态优势,打造生态特色水城。要建成一批省级园林乡镇和市级以上园林乡村,建设森林沁县。要严格项目准入,切实控制新增污染源,建设低碳沁县,努力走出贫困县区低碳发展的新范式。

记者 左燕东

李亚丽代表 细化深化“两个体系”

报告第七部分专门部署“推动绿色发展,建设美丽山西”的工作,这是省委推进“五位一体”总体布局和落实“五大发展”理念的生动实践。山西需要绿色发展,社会关注绿色发展,我们未来的潜力也在绿色发展——这已经成为我省广大干部群众的共识。

建议要重点构建好“覆盖全社会的资源循环利用体系”和“产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完善的生态文明制度体系”,将这两个体系进一步细化、深化、责任化,推动两个体系在山西尽早落地生根,进一步推动各级坚决摒弃粗放式发展,主动向全面绿色发展转型,使绿色发展成为思想自觉、行为自觉、转型自觉和发展自觉。

记者 刘宇

吴秀玲代表 为美丽山西再添绿

报告提出,以生态文明理念统领经济社会发展全局全域,把低碳融入生产生活,把增绿变成行为习惯,推动产业发展生态化和生态建设产业化,促进资源节约和环境友好。

右玉县正在全力打造全国知名的生态文化旅游目的地、特色农畜产品供应地、清洁能源产业示范地,加快建设环境好产业优人民富的美丽右玉。目前,右玉正在规划建设400平方公里的省级生态文化旅游区,调研论证工作正在加紧进行。同时,在高起点规划的基础上,把右玉60多年来植树造林的生态优势转化为经济优势,把绿水青山转化为富裕人民的金山银山。

记者 岳晋峰


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000