2016/11

02

15:49:32

国家级太原经济技术开发区发展掠影

本文来源: 山西日报
全文朗读 打印本页
摘要

面向未来,太原经济技术开发区将坚决贯彻省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,鼓足干劲,精准发力,强化创新驱动,加快转型升级,在太原实现“两个走在前列”的进程中争当排头兵、争做新贡献。

太原经济技术开发区是山西省第一个国家级经济技术开发区,于2001年6月批准设立,2002年7月开始建设。

国家级太原经济技术开发区发展掠影

经过十多年的发展,如今的太原经济技术开发区产业集聚规模不断壮大,招商引资水平不断提升,基础设施日趋完善,服务环境日趋优化,科技创新能力日趋增强,生态建设成效显著,社会事业全面进步,主要经济指标连年保持较快速度增长,强力托举太原新兴产业发展的半壁江山。

面向未来,太原经济技术开发区将坚决贯彻省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,鼓足干劲,精准发力,强化创新驱动,加快转型升级,在太原实现“两个走在前列”的进程中争当排头兵、争做新贡献。

【经济保持平稳增长】

2012年以来,太原经济区主要经济指标均保持了15%以上的增长,在全省开发区综合评价中位居第一。

2016年1至9月,全区完成地区生产总值171.82亿元,同比增长22%;工业总产值536.94亿元,同比增长13.27%;规上工业增加值174.68亿元,同比增长23.98%;固定资产投资107.82亿元,同比增长18.35%;社会消费品零售总额19.59亿元,同比增长7.35 %;公共财政预算收入14.17亿元,同比增长30%。

国家级太原经济技术开发区发展掠影

【产业集聚效应显著】

截至2015年底,入区企业1124家,其中规模以上工业企业51家,外资企业25家,高新技术企业33家,进出口企业20家,世界500强投资企业23家。区内已聚集了富士康、江铃重汽、太重轨道交通、中天信、阳煤化机、太重煤机、中煤科工、通泽重工、青岛啤酒、宏全食品、中国国药集团、亚宝药业等一批世界500强及国际国内知名企业,基本形成装备制造、新能源、电子信息、食品及农产品加工、生物制药等五大支柱产业。先后被国家批准为装备制造(能源装备)国家新型工业化产业示范基地、国家火炬计划煤机装备特色产业基地、新材料国家高新技术产业化基地、国家铝镁合金外贸转型升级示范基地。

其中,装备制造产业主要由三大产业板块组成:煤机成套装备产业主要有太重煤机、山西天地煤机、中煤科工、澳大利亚威利朗沃、山西煤机、维达机械、向明机械等企业。高速铁路装备产业主要有太重轨道交通、智奇铁路设备等企业。重型汽车装备产业主要有江铃重汽、宇航客车、青特汽车等企业。新能源产业主要有鸿富晋、中电科、拓力拓等企业。电子信息产业主要有富士康精密电子、中天信安防科技园、山西长城微光等企业。食品及农产品加工产业主要有青岛啤酒、蒙牛乳业、康师傅、宏全食品等国内食品行业龙头企业。生物制药产业主要有国药集团、亚宝药业、千汇药业、瑞福莱药业、大宁堂药业等企业。

近年来,园区大力实施产业高端化和新型化发展战略,引进了比亚迪新能源汽车、二六八八电子商务等项目,积极打造高端装备制造业、战略性新兴产业、现代服务业等最具竞争力的特色产业,逐步实现了主导产业和支柱产业的更新升级。

【服务环境日益优化】

园区连续10年通过ISO9001质量管理体系和ISO14001环境管理体系认证,进一步提高了管理服务的规范化、程序化、标准化水平。全面开展行政审批改革,行政审批流程进一步优化,审批程序进一步简化,设立了政务服务综合窗口,启用了行政审批管理信息系统,实现统一受理审批申请、统一送达审批决定,基本建立了“首席组织、并联办理、一口进出、限时办结”的审批运行机制。目前,正在积极推进相对集中行政许可权改革试点工作。

国家级太原经济技术开发区发展掠影

【基础设施日趋完善】

园区大力推进基础设施建设,已构筑起“16纵20横”的路网框架,电力、水、气、热等综合管线均已配套,总里程达136公里,基本实现了“九通一平”。建成加压水厂2座,污水处理厂1座,变电站3座,热源厂3座。日供水能力达到8万吨以上,日回用中水能力达7000吨,总供电能力达36万KVA(千伏安),供汽能力达315吨/小时,基本满足了区内生产、生活需求。

【科技创新能力不断增强】

园区内已拥有煤矿采掘装备国家工程实验室、煤矿掘进机械质量国家监督检验中心、煤矿安全计量器具产品国家监督检验中心、通泽重工国家级技术中心等研发机构14个,院士工作站7个,高新技术企业已达33家。有效发明专利162项,获得国家科技进步二等奖等国家和省部级奖励200余项。

2013年11月,园区被国家质检总局批准建设“全国能源装备产业知名品牌创建示范区”。目前正加快推进中电33所、中科院煤化所、国家北斗导航中心等科研机构的技术成果转化;哈工大在园区设立的院士工作站、博士后工作站、科技成果交易市场也即将投入运行,进一步提升企业自主创新能力。

【生态建设成效显著】

在发展产业的同时,园区坚持循环经济、生态建设并举。区内已形成多条循环经济产业链,一般工业固体废物综合利用率达到98%,危险废物的处理处置率达到100%;形成了由污水净化厂和中水回用管网组成的污水循环系统,实现辖区内生产、生活废水的“零排放”;环境监测站投入运行并顺利通过CMA认证。2011年4月,在中部地区第一家正式被国家环保部、商务部和科技部批准同意建设“国家生态工业示范园区”。2016年6月已顺利通过了省级预验收,正积极准备国家级验收。

国家级太原经济技术开发区发展掠影

【社会发展和谐稳定】

园区坚持强区与富民并重,民生与发展并举,通过发展民生、改善民生实现社会和谐发展。设立九年一贯制学校1所,有教学班56个,学生近3000余名。建成社区卫生服务站1所,基本满足了社区居民常见病、多发病的诊疗需求。原所辖7村已全部“撤村建居”,目前正在推进改造工作。已基本建立包含最低生活保障制度、大病医疗救助制度、优抚对象医疗保障制度等的综合社会保障体系,基本实现了全区居民老有所养、病有所医、失有所助,全区呈现出文明和谐、稳定发展的良好氛围。

太原经济区已成为山西省投资环境最优、对外开放水平最高、发展速度最快、新兴产业最集中、对周边和太原市带动作用最强的区域之一。

面对机遇和挑战,太原经济区将坚决贯彻省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,鼓足干劲,精准发力,在太原实现“两个走在前列”的进程中争当排头兵、争做新贡献。

比亚迪太原新能源汽车生产基地项目

2015年12月22日,比亚迪与山西省政府和太原市政府分别签署战略合作和投资协议,建立太原比亚迪新能源汽车基地,在太原打造一个以纯电动客车、纯电动专用车、工矿作业车为重点领域的新能源汽车制造和研发基地。

比亚迪太原新能源汽车生产基地项目总占地1100亩,分两期建设。一期占地约600亩,投资约20亿元,形成年产2000辆纯电动客车、2000辆纯电动专用车的生产能力;二期占地约500亩,投资约20亿元,增加工矿作业车生产线,并扩大客车和专用车产能,形成年产5000辆纯电动客车、5000辆纯电动专用车和2000辆工矿作业车的生产能力。

两期工程全部建成投产后预计实现产值150亿余元,提供约5000个就业岗位。自今年3月25日奠基以来,施工各项工作正在有条不紊地进行中。

太原比亚迪将充分发挥在新能源汽车产业的技术、品牌、资本和运营模式等优势,依托山西省煤电能源优势,紧密围绕“煤—电—车”产业链,为山西经济转型升级、节能减排作出积极贡献。

国家级太原经济技术开发区发展掠影

江铃重汽项目

江铃汽车2012年8月8日在太原与长安汽车正式签约收购太原长安重型汽车有限公司,2013年1月8日在太原经济区正式设立全资子公司——江铃重型汽车有限公司。设计产能为年产8万辆重卡整车、8万台发动机,并将引进福特重卡(含牵引车、自卸车、载货车)产品平台和发动机(含9L、13L)技术;新建发动机厂,整车冲压厂、焊装厂和涂装厂,扩建总装厂和检测车间;组建符合Ford GPDS开发流程的开发中心。

整车工厂生产线及其设备设施将满足福特标准工艺的技术要求和质量标准。生产线设备设施计划于2016年底完成安装,2017年完成调试,模、夹具计划于2017年2月开始进场安装,2017年5月试生产,2017年10月投产。

发动机工厂关键设备均为国外进口,生产工艺、产品质量将全面满足福特标准。发动机研发耐久及性能实验室已建设完成,并已正式投入使用;发动机机加工生产线、装配生产线、测试线等已完成安装调试,现正在进行VP样机试制,计划2016年底具备批产条件。

太重风电整机项目

太原重工新能源装备有限公司风力发电机组关键零部件智能化建设项目总投资20亿元,占地409亩,新建联合厂房、办公楼、食堂宿舍及附属配套设施,新增机架、主轴、增速器、电控系统生产及机舱总成装配智能化生产线,购置核心工艺设备、自动柔性制造系统(FMS)及智能仓储物流设施,实施PLM、ERP、MES等信息化系统,构建数字化工厂。2017年9月具备年产风力发电机组500台的能力,2020年12月实现年产风力发电机组1000台的能力。

目前,项目已全面开工建设,办公楼、食堂宿舍楼主体工程已完成,正在二次结构施工。联合厂房基础工程已全部完工,正在钢结构组立工作,预计年底全部完工。

中天信安防科技产业项目

山西中天信科技股份有限公司成立于2012年9月16日,全方位实施中天信安防科技产业项目,致力于SVAC国家标准安防监控系统研发设计、推广应用及产业化工作,打造从核心技术、产品设备、系统平台到解决方案、工程实施、运营服务的完整产业链。

该公司先后推动SVAC国家标准,获得公安部、工信部、质检总局等部委的工作专报,推动太原市公共安全视频图像信息系统项目的建成与使用,辅助公安、交警等部门破获了一批重特大案件。目前,将在省内承建太原天网二期、三期、大同天网工程、太原交警项目等,同时还将承建河北、广东、湖南、新疆等省外天网工程项目,有的已经签订合同,即将动工建设。

近年来,该公司产销收入快速增长,销售合同额分别为2014年6亿元、2015年12亿元、2016年预计目标为18亿元左右。2014年,被科技部认定为国家级高新技术企业,并建立了院士工作站,成为科技创新的代表性企业。

图文提供:太原经济区新闻宣传中心 策划:栗群 组稿:孙磊


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000