2016/10

20

11:05:42

祁县石头饼

本文来源: 晋中旅游网
全文朗读 打印本页
摘要

松脆美味的石头饼,既易于消化、食用方便,又能增加产妇的食量,滋补又营养。

祁县石头饼

石头饼又名砂子饼,亦名疤饼,产于晋中、吕梁一带。饼既薄又脆,饼脸用卵石烙成,凸凹不平,因而有“疤饼”之称。

烙制疤饼时,先将面粉、食油、鸡蛋、盐、五香粉等原料和起,用擀面杖擀成又圆又薄的饼坯,把平底鏊置于火上加热,再把大小不一的河中捡来的卵石洗净,放在平底缝里,等卵石烧到极热以后,把饼坯放在烧热的石子上用文火烤熟即成。这种饼的原料配比,可按食用需要而定,但食油不可多放,以免影响存放。如果喜欢甜食,可加糖去盐制成精疤饼。

在晋中,有一个古老而有趣的乡俗,女儿产后做满月时,娘家或者亲戚朋友,总是提着一个鼓鼓囊囊的红包袱去祝贺,包袱里无一例外地有嘎嘣脆的石头饼。

据说,这种松脆美味的石头饼,既易于消化、食用方便,又能增加产妇的食量,滋补又营养。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000