2016/12

01

15:01:39

太谷县实施优化配方施肥走高效农业之路

本文来源: 太谷县新闻办
全文朗读 打印本页
摘要

太谷县转方式、调结构,通过四条路径走高产高效、节本增效、环境友好的可持续发展之路。

多年来,农民在生产过程中存在化肥施用过量、施肥不均衡、施肥结构不合理等现象。重化肥、轻有机肥;重大量元素肥料、轻中微量元素肥料;重氮肥、轻磷钾肥的“三重三轻”问题突出。为此,太谷县转方式、调结构,通过四条路径走高产高效、节本增效、环境友好的可持续发展之路。

一是优化配方施肥。优化氮磷钾配比,促进大量元素与中微量元素的配合;优化肥料结构,加快推广配方肥、缓释肥、有机无机复混肥、水溶肥、生物肥等新型肥料。

二是提高配方肥到位率。深入推进测土配方施肥,扩展实施范围,由过去的粮食作物扩展到设施农业及蔬菜、果树等经济园艺作物;推进农企对接,在粮食主产区和园艺作物优势产区开展大范围的配方肥进村入户。

三是推广机械深施等技术。推进农机农艺融合,因地制宜推广化肥机械深施、机械追肥、种肥同播等技术,减少养分挥发和流失;推广滴灌施肥、喷灌施肥等水肥一体技术,提高肥料和水资源利用效率。

四是有机肥替代化肥。合理利用有机养分资源,用有机肥替代部分化肥。推广秸秆粉碎还田、快速腐熟还田、过腹还田等技术;推广畜禽粪便有机肥和生物有机肥,支持规模化养殖企业利用畜禽粪便生产有机肥;推广应用商品有机肥和生物有机肥。(杜会兵 霍燕)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000