2017/01

11

11:55:58

晋中宠物市场整治显成效 还路于民保通畅

本文来源: 晋中日报 本文作者: 李晓雯
全文朗读 打印本页
摘要

由于摊点众多,占道经营严重,道路两侧又停放了大量商贩与顾客的车辆,严重影响柳西西四巷和经纬北路的交通和市容环境,给周边居民及过往车辆带来极大的不便。

为进一步加强市容环境管理,巩固文明城市创建成果,营造市容整洁、环境靓丽、道路通畅、文明和谐的城市环境秩序,晋中市从2016年12月1日开始,全面开展市城区市容环境综合整治“百日攻坚行动”,有效解决影响晋中市市容市貌、环境卫生和交通秩序等问题。

位于福晋广场北侧柳西西四巷的“宠物市场”,是市城区唯一的宠物交易市场,每周日上午开市,热闹非凡。随着各类商贩纷纷涌入该市场,逐渐形成了一个集宠物、服装、小吃、杂货、花鸟鱼虫等摊点为一体的“宠物、集贸市场”。但是,问题也伴随而来。由于摊点众多,占道经营严重,道路两侧又停放了大量商贩与顾客的车辆,严重影响柳西西四巷和经纬北路的交通和市容环境,给周边居民及过往车辆带来极大的不便。

为改善这一现状,市城市管理综合执法支队与郭家堡村村委会密切协作,将400多户商贩统一安置在郭家堡村五区西侧的闲置场地,用于“宠物、集贸市场”临时使用,确保了柳西西四巷和经纬北路段市容环境整洁、道路畅通,真正做到还路于民。在整治过程中,执法人员本着执法有力度、服务有温度的原则,对商贩进行教育劝导,向他们宣传相关法律法规,与商贩一起拆除私自搭建的帐篷、搬运桌凳、清理垃圾。“经过近1个月的耐心劝导、集中整治,‘宠物、集贸市场’已经完全取缔,商贩已进入临时市场经营,为周边居民及过往行人、车辆提供了有序整洁的环境。”市城市管理综合执法支队四大队张云杰说道。

对于“宠物市场”的管理和整治,家住领秀铭筑的柳春女士说道:“市城市管理综合执法支队这次行动听民声解民忧,为我们办了一件大好事!以前的‘宠物市场’影响出行、堵塞交通,还影响了市容市貌。经过整治,现在的市场整齐规范有序,同时,还充分利用闲置土地,做到了物尽其用。”

据了解,在此次“百日攻坚行动”中,市城市管理综合执法支队高度重视,周密安排,从6个执法大队分别抽调8名队员、2台执法车、1部执法记录仪,组成整治执法队,全力投入到“百日攻坚行动”中。本着先易后难的原则,同步开展设置马路市场U形杆、规范便民市场和马路市场出摊收摊时间、限制店外早餐夜市及烧烤明火作业、拆除临时摊点搭建的“蒙古包”等行动,有效消除了影响城市环境的各种“城市病”。

市城市管理综合执法支队副支队长史庆胜告诉记者:“随着两节来临,除对‘宠物市场’进一步规范市场秩序外,市城市管理综合执法支队还将对爆竹市场、对联市场、元宵市场进行合理安置、严格规范秩序,努力为市民营造干净整洁、文明和谐的生活环境。”(记者 李晓雯)


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000