2017/01

03

10:56:36

晋中万余干部职工参与精准扶贫

本文来源: 山西日报
全文朗读 打印本页
摘要

2016年12月11日,晋中市委对全市脱贫攻坚干部精准帮扶工作进行再动员再部署再加强,出台了《晋中市干部驻村精准帮扶工作行动方案》。

帮扶单位全员上阵 帮扶成效“一票否决”

2016年12月15日,晋中市林业局驻村第一书记李建峰、李政、贾俊和联络员赵胜4名驻村干部,冒着严寒马不停蹄地奔走在帮扶对象左权县寒王乡石港口村、晴岚村、简会村的大街小巷。这是晋中市万余名干部职工参与精准帮扶的一个场景。

2016年12月11日,晋中市委对全市脱贫攻坚干部精准帮扶工作进行再动员再部署再加强,出台了《晋中市干部驻村精准帮扶工作行动方案》。《方案》要求全市163个党政机关和企事业单位的14484名干部职工全部参与精准帮扶,人人头上有任务。

据了解,本次精准帮扶对帮扶单位及贫困村、贫困户进行了精准匹配、全面调整。帮扶人员既有市直党政机关、事业单位、社会团体的财政供养人员,也有国有及国有控股企业的正式干部职工,实现了全员参与;所有贫困村都有驻村工作队员和“第一书记”,所有贫困户都有帮扶责任人结对帮扶,帮扶对象上实现了“全覆盖”;适度确定了帮扶比例,党政机关、事业单位、社会团体每个责任人结对帮扶3个贫困户,国有及国有控股企业每个责任人结对帮扶2个贫困户;驻村工作队员和“第一书记”不再承担原单位工作,实行“全脱产”;帮扶单位选派有责任心、能力强的人员驻村帮扶,工作时间一般为2年一轮,坚决杜绝频繁换人,确保帮扶队伍稳定;严格考核评价,将单位帮扶工作纳入市、县年度目标责任制进行考核,实行帮扶成效“一票否决”。

为确保帮扶工作出成效、显实绩,晋中市还制定了一系列具体措施解决驻村帮扶干部后顾之忧。首先,落实帮扶干部驻村保障。在不影响当地办公的情况下,可优先使用村“两委”办公场所或学校等公共用房建立驻村干部工作站(室),解决好驻村工作队员和“第一书记”的办公、食宿、取暖等问题;第二,保证工作经费。帮扶单位把扶贫工作经费列入本部门年度预算,落实好机关车辆优先保障帮扶工作、公用经费可以用于帮扶工作等政策措施。具体标准为全村人口300人以下的村0.5万元,300-700人的村1万元,700人以上的村1.5万元;第三,发放生活补贴。在保证原有工资、津贴补助和福利待遇足额发放的同时,为驻村工作队员和“第一书记”发放生活、交通、通讯补贴。市级选派的按照实际在岗天数每人每天80元标准执行,县级选派的按同级差旅费、伙食补助标准执行。(记者 苗武军 张谦)


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000