2017/01

10

11:40:10

晋中市容环境质量这些方面有提高

本文来源: 晋中日报 本文作者: 闫淑娟
全文朗读 打印本页
摘要

目前,市城区道路机械化清扫率达到93.88%,比2015年提高了6.7个百分点。

2017年1月5日,记者从晋中市市容环卫局了解到,刚刚过去的一年,该局按照市政府部署、市规划和城市管理局的要求,以“两学一做”学习教育活动为动力,紧紧围绕建设“美丽晋中”目标,扎实开展市政服务进社区和环卫服务进街巷等工作,全市市容环卫工作见真见效,基本能够达到为全市人民高效服务的目的。

2016年以来,全市市容环卫系统不断加大城市道路机械化清扫、冲洗、洒水力度,启用机扫、清洗车辆38辆,对城市主、次干道定期机扫、冲洗和喷雾洒水,城市道路洁净度明显提高。目前,市城区道路机械化清扫率达到93.88%,比2015年提高了6.7个百分点;介休市道路机械化清扫率达到96.68%。截至2016年年底,市城区共撤除垃圾池点15个,配置垃圾桶237个,惠及居民小区49个,为219个早、夜市摊点配置了垃圾桶,对1791家自备垃圾桶的门店进行了上门收集。

按照省定目标,严格考评标准,在全市积极开展示范项目创建活动。市城区龙湖街、顺城街、锦纶路,介休市新华北街,灵石县迎宾路创建成为省级容貌示范街道;市城区文华街、文津街,介休市金融西路,灵石县永吉大道,祁县东风大街创建成为省级保洁示范街道;市城区经纬公园东公厕、湿地公园东门公厕创建成为五星级公厕等。全市11座生活垃圾无害化处理设施运行规范,截至目前,全市生活垃圾无害化处理率达89.7%,市城区生活垃圾无害化处理率达88.1%。市域和各县(区市)县域农村垃圾治理专项规划编制顺利推进,灵石县作为农村垃圾治理示范县,规划编制已于2016年5月底通过省住建厅评审。《晋中市固体废物循环利用产业园规划》已经市政府批准实施,《产业园环评》正在编制中。

目前,省、市乡村清洁工程配套资金6558.12万元已足额拨付至各县(区市)、晋中经济技术开发区,县级资金已配套2721.46万元。全市共创建乡村清洁达标村998个。建成4座垃圾中转站、1座卫生填埋场,18座垃圾中转站和9座农村卫生填埋场正在建设中。

针对生活垃圾处理项目,北京首创环境公司与洁豪公司已签署合作框架协议,项目正在积极推进;针对建筑垃圾处理项目,项目已开工建设,进入项目招标阶段;针对餐厨垃圾处理项目,设备招标已完成,正在办理各类手续。(记者 闫淑娟)


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000