2017/01

09

16:26:47

如何打造吕梁护工驰名品牌

本文来源: 吕梁日报 本文作者: 张爱军
全文朗读 打印本页
摘要

截至2016年12月,吕梁市共培训结业10474人,实现就业3824人,平均月纯收入达到3000元以上。

2016年12月24日上午,在吕梁体育馆内,人头攒动,“吕梁山护工”培训就业工作的宣传展板以及“政府支持、专业培训、持证上岗、跟踪服务、勤劳诚实”等内容的标语随处可见。身着统一服装的621名“吕梁山护工”整装待发,将开启他们的脱贫致富新征程。这是吕梁市第七批“吕梁山护工”欢送仪式的现场。

听到吕梁市举行“吕梁山护工”欢送仪式时,刚刚到任不足两个月的市委书记李正印主动放弃周末休息时间,来到吕梁体育馆欢送了第七批“吕梁山护工”。这是他第二次参加“吕梁山护工”欢送仪式。

李正印语重心长地说:“从事家政服务,是一项非常有意义的事业,脱贫致富是光荣的。我们有勤劳的双手,但一定要转变思想观念,把握好春节前一个月城市家政服务用工高峰期的机会,提高收入。这次外出就业,大家一定要发扬好吕梁人民的优良传统,珍惜‘吕梁山护工’这个品牌,用脚踏实地的工作把这个品牌叫得更响更亮。”

为何市委书记会亲自欢送护工护理人员外出就业呢?为何省内外的家政服务公司首选“吕梁山护工”呢?这还得从“三个一”扶贫计划说起。2015年,省委、省政府按照党中央“精准扶贫”战略要求,为吕梁市量身定制了“三个一”扶贫计划(即百万亩经济林提质增效、百万千瓦光伏发电、十万贫困人口护理职业培训)。2016年年初,市委、市政府在全市推行“吕梁山”护工护理培训就业工作,并提出“到‘十三五’期末将培训护工护理人员6万名,其中3万名走出吕梁山就业,3万名实现本地就业”的目标任务。

截至2016年12月,吕梁市共培训结业10474人,实现就业3824人,平均月纯收入达到3000元以上。其中有的护工护理人员晋升为公司的部门负责人,月收入达到五六千元;有的护工护理人员被家政公司评为“金牌月嫂”“优秀家政服务员”等,月收入达到8000元以上。

看到这一组组令人振奋的数字,“吕梁山护工”的未来一片光明。“吕梁山”护工护理培训就业工作又是如何快速有效推进的呢?“吕梁山护工”品牌是如何打响的呢?

“五大体系”拓宽就业渠道

“吕梁山护理护工培训,是省委、省政府为吕梁为重点的贫困地区‘量身定做’的特殊政策,是落实省委、省政府‘三个一’扶贫行动计划的重要内容,更是吕梁市委、市政府精准扶贫、精准脱贫的重要举措。”市长王立伟在“吕梁山护工”驻并第二联络部暨太原实训基地启动仪式上说道。

去年以来,吕梁市将“吕梁山”护工护理培训就业工作作为实施决胜脱贫攻坚战略的“十大工程”之一,积极构建护工护理培训就业“五大体系”(即健全组织领导体系、宣传发动体系、完善技能培训体系、就业服务体系、政策支持体系),保证全市广大贫困人群尽快实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”目标。与此同时,吕梁市成立了由市委副书记雷建国担任组长的市护工护理培训就业工作领导组,组建成立了市护工护理就业服务中心,出台并印发了《吕梁市人民政府关于印发吕梁山护工(护理)培训就业工作五年规划》《吕梁市人民政府关于印发吕梁山护工(护理)培训就业实施办法的通知》《关于印发吕梁山护工(护理)培训就业2016年工作计划的通知》文件。

如何才能有效宣传发动贫困人群参加护工护理培训中来呢?2016年3月份,吕梁市邀请已经“走出大山”的10名优秀护工来到各县(市、区)和离柳集团进行了27场“吕梁山护工”走出大山脱贫致富事迹巡展,通过《走出大山天地宽》专题宣传片的播放和感人至深的个人事迹宣讲,当场就有988名贫困群众报名参加培训;为了进一步宣传“吕梁山护工”品牌,吕梁市通过在北京、太原等地积极推介“吕梁山护工”品牌,引得一大批家政服务机构与我市合作。与此同时,我市大力宣传“吕梁山护工”脱贫致富典型事迹,邀请全国知名词曲作家创作完成了《吕梁山护工之歌》,建成并运行“吕梁山护工”网及微信平台,及时与各类求职者进行互动交流。

多力齐发共消护工之“忧”

“各级相关部门要做好跟踪服务工作,特别是妇联、工会、团委等单位要把工作触角延伸到太原,保障好护工权益。”市委书记李正印在与部分护工代表、家政公司负责人座谈时指出。

去年以来,吕梁市坚持“政府推动,市场导向,跟踪服务”原则,从举行太原市家政企业、养老机构用工洽谈会,到与太原贝亲好家政公司、红马甲家政公司等28家家政服务公司签订7280人的用工合作意向,到与太原贝亲好家政公司合作组建首家“吕梁山护工”驻并联络部及实训基地,到与北京市爱侬家政公司、北京无忧草家政公司、北京华夏中青家政公司等8家企业签订18000多人的用工合作意向,再到赴青岛紫荆护理等6家公司考察并签订1500多人的用工意向,再到与红马甲集团股份有限公司合作组建“吕梁山护工”驻并第二联络部及实训基地的挂牌成立。这无不体现出市委、市政府做大做强“吕梁山护工”品牌的决心和信心。

与此同时,各级相关部门也顺时而动。市人社局制定了“五个一”进户宣传材料,精心准备了“吕梁山护工”大礼包。团市委在“情系吕梁希望工程圆梦行动”助学活动中,优先资助护工护理人员子女。市总工会组织开展了全市护工护理技能大赛,组建成立了家政服务(护工护理)行业工会联合会。市委组织部动员全市的贫困村第一书记、大学生村官、包村干部、基层组织为外出就业人员家庭开展贴心服务。作为北京航天科技大学包扶点的中阳县,积极与该校加强联系沟通,已向校区的家属区输送护工护理人员,并建起了驻北航“吕梁山护工”联络部。各县(市、区)凡是在一个城市有“吕梁山护工”就业20人以上的,均设立联络部,为在外就业的护工护理人员排忧解难、解除后顾之忧。

精心培训打造“驰名”品牌

多次来吕梁招聘家政服务员的马金莲,是吕梁市首批护工护理培训学员,在北京爱侬家政服务公司担任朝阳四惠分店负责人,月工资已经挣到5000元。马金莲高兴地说,目前在北京爱侬家政服务公司就业的“吕梁山护工”共有300余名,客户们对她们的工作很满意。此次她为北京爱侬公司招聘了20名家政服务员,将于春节后送往公司进行岗前培训。除此之外,她刚注册成立了吕梁市懿星家政服务公司,共招聘了60名家政服务员。她将会尽全力帮助勇敢走出来的兄弟姐妹们尽快完成岗前培训,尽快找到适合的工作。

“2016年5月,我来到太原工作,成为一名月嫂,在工作的同时,自己的职业技能也提高了不少。目前,每月6800元收入的岗位已排满,过年前,已有每月8800元的岗位在等着我。”来自临县已成为月嫂的秦玉莲高兴地说道。

像马金莲、秦玉莲这样走出吕梁山,初步实现脱贫致富的护工护理人员还有很多。这都得益于吕梁市实行精细化的护工护理培训工作。

去年以来,吕梁市以市场需求为导向,结合吕梁市贫困人口的实际和就业意愿,确定了山西医科大学汾阳学院、吕梁卫校、吕梁高级技工学校、吕梁经济管理学校、临县白文职业学校、吕梁学院汾阳师范分校6所院校为吕梁山护工培训基地,对学员进行封闭式、分类型、订单式培训,选定了以养老陪护、病患陪护、月嫂育儿嫂、家政保洁为重点培训内容,强化培训效果考核,规范培训制度;培训结束后,由市职业技能鉴定机构进行统一考试考核,按照国家职业技能鉴定标准核发护理员和家政服务员等级证。为了拓展护工护理市场,吕梁市积极探索推出家政+育儿+特长辅导+家庭护理为一体的高端“家政服务套餐”,目前,参加汾阳师范早教育儿师培训班的62名学员已培训结业,即将走上工作岗位。

一个个走出大山的护工护理人员,已经尝到了吕梁山护工护理培训就业工作的“甜头”,将用自己勤劳的双手最终实现脱贫致富。

一项项给力的服务保障举措,让家政公司用人更放心,让广大“吕梁山护工”们没了后顾之忧,看到了脱贫致富的希望。

凭借社会各界的齐心协力,“吕梁山护工”一定会走出三晋大地,一定会打造成为全国的驰名品牌!(记者 张爱军)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000