2017/01

11

10:49:27

吕梁召开市委四届二次全会暨经济工作会议第二次全体会议

本文来源: 吕梁日报 本文作者: 李雅萍
全文朗读 打印本页
摘要

会议认真贯彻中央经济工作会议和省委十一届二次全会暨经济工作会议精神等。

1月10日,市委四届二次全会暨经济工作会议举行第二次全体会议。

会议由市委常委会主持。会议认真贯彻中央经济工作会议和省委十一届二次全会暨经济工作会议精神,听取了市委书记李正印受市委常委会委托作的四届市委常委会简要工作报告,审议通过了《四届市委全会工作规则》,表决通过了《吕梁市推荐提名山西省出席党的十九大代表候选人初步人选建议名单》。

市委书记李正印就做好今年工作提出具体要求。市委副书记、市长王立伟,市委副书记雷建国,市委常委张广勇、马文革、常书铭、张稳科、竟晖、张选、秦书义、李小明,市委委员、候补委员出席会议。

会议充分肯定了市委常委会一年来的工作。会议指出,去年以来,市委常委会认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,在统揽全局过程中,牢牢把握正确政治方向,实现脱贫攻坚首战首胜,着力推动经济稳步向好,全面构建良好政治生态,各项工作取得了新成效。

会议指出,市第四次党代会以来,市委常委会不断加强自身建设,充分履行把方向、管大局、作决策、保落实职责,保持了工作的连续性、开拓性。一是持续深化学用活动,把学习贯彻落实党的十八届六中全会精神和省第十一次党代会精神放在突出位置,制定了《贯彻落实省第十一次党代会精神重点工作及责任分解》,由书记、市长牵头抓总,四大班子成员分工负责,扎实推进了各项工作落到实处。二是不断深化脱贫攻坚,坚持问题导向,制定相关制度,加强帮扶力量,大力推广精准扶贫模式,努力提高精准扶贫精准脱贫的成效。三是积极推进改革创新,加强转型发展顶层设计,指导产业转型升级;创新造林机制,大力加强生态文明建设;对县域经济和开发区改革创新发展工作作出安排部署,着力把开发区打造成县域经济发展的新引擎。四是坚持全面从严治党,认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,常委会成员带头落实主体责任。部署开展了新一轮巡察工作、监察体制改革试点工作、“三基”建设工作、换届后干部培训工作等,制定出台了《支持干部改革创新合理容错实施办法》《激励干部担当作为干事创业实施办法》,进一步激发了干部干事创业的热情。

会议指出,迎接党的十九大胜利召开,全市上下必须以更高标准、更严要求推进各项工作。要统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,努力实现“六新”目标。

李正印就做好今年工作强调,一要深入贯彻中央、省委决策部署,切实增强做好今年工作的责任感、紧迫感和使命感。各级各部门要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,确保吕梁各项工作沿着正确的方向不断前进;要坚持把中央、省委决策部署作为基本遵循,毫不动摇地坚持和践行党的政治路线、思想路线、组织路线和群众路线,正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,切实把思想统一到中央、省委对当前形势的科学判断上来,统一到对今年工作的安排部署上来,统一到以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革和转型综改试验区建设为经济工作主线的重大决策上来,在大局中谋划、推进各项工作;要以对党的事业高度负责的精神,努力把这次会议确定的工作要求、发展目标、重点任务和重大举措落到实处,切实做好今年各项工作。

二要坚持以改革创新引领发展,激发发展动力活力。要以“供改”和“综改”为主线,紧紧抓住全面深化改革的重大历史机遇,坚持把改革创新贯穿于经济社会发展的各领域、全过程,以解放思想引领改革,以问题导向推进改革,以加强领导保障改革,坚持把供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设紧密结合起来,作为吕梁市改革的主抓手,找准结合点,选准突破口,统筹推进经济、政治、文化、生态和党建等各领域改革工作;要以引资引技引智为重点,积极扩大对外开放。党政一把手要牢固树立开放即发展、招商即发展的理念,亲自抓招商、抓项目,要高度重视引技引智引人才工作,大力实施“百千万人才工程”,大胆创新人才引进和使用机制,借助团中央、北航、北理工、中国科协、中国人民对外友好协会等在吕梁市定点帮扶的机遇,积极引进高等院校和科研院所的智力资源,做到不求所有、但求所用,在全市形成重视人才、重用人才、干事创业的良好风气;要以万众创新为引领,紧紧围绕省第十一次党代会提出的“六大工程”“六个转变”,聚焦现代煤化工、铝材深加工、大数据、云计算、电子商务、文化旅游、食品工业、现代农业等战略性新兴产业,加速培育各类新的市场主体。要持续引深干部包企服务活动,努力建立“亲”“清”新型政商关系,为民营经济发展创造良好环境。要积极培育发展新动能,加快形成大众创业、万众创新的热潮。

三要切实做好保障民生工作,维护社会和谐安全稳定。各级各部门要从解决群众最关心最直接最现实的利益问题入手,保障和改善民生,增加群众的获得感。脱贫攻坚工作方面,要以更有力、更扎实的举措,在精准扶贫精准脱贫上下真功夫,确保完成年度目标任务,确保“经得住上级检查,经得住第三方评估,经得住群众评判,经得住历史检验”;就业方面,要积极落实促进就业创业的各项政策,扎实开展职业技能培训,重视去产能职工分流安置、就业困难人员托底帮扶工作,将开发区和各类园区建设与增加就业结合起来,进一步打响“吕梁山护工”品牌;教育方面,要围绕办好人民满意教育的目标,大力支持普惠性幼儿园建设,积极推进义务教育均衡发展,稳步提高高中阶段教育质量,切实加强高职教育,全面深化师德师风师能建设;卫生健康方面,要认真落实国家、省关于卫生与健康工作的安排部署,全面深化医药卫生体制改革,全力推进中心城区综合性医疗服务园区建设,加快县乡医疗机构扩容改造步伐,提高医护人员素质能力。要全面做好安全稳定工作,营造良好发展环境。各级各部门要强化忧患意识和责任意识,坚持问题导向,抓早抓小,善于发现问题、解决问题。要加强法治吕梁建设,继续深化“打黑除恶”专项活动,严厉打击各类违法犯罪活动。要严格落实领导干部接访、包案和责任追究制度,促进信访形势持续稳定好转。要毫不松懈抓好安全生产工作,坚决守住安全底线,确保全市政治安定、社会安稳、百姓安居。要加强宣传舆论引导工作,大力宣传吕梁市脱贫攻坚、转型发展、从严治党等工作成效,大力宣传各条战线、各级各类先进典型,营造凝心聚力抓发展的良好氛围。

四要大力营造干事创业氛围,狠抓各项工作落实。做好今年各项工作,关键在党,关键在人,关键在干。全市党员干部要对标一流抓落实,在全面建成小康社会的新征程上,大力弘扬吕梁精神,传承红色基因,赋予改革创新的时代内涵,牢固树立新发展理念,以更宽的视野、更高的标准,打破传统束缚,不断提升站位和工作标准,学习先进地区好经验、好做法,努力争取一些方面工作走在全省全国前列;要敢于担当抓落实,把担当作为一种志向、一种责任、一种追求,真正做到敢担当、能担当、善担当,敢作为、想作为、善作为。要进一步增强“等不起”的责任感,“坐不住”的紧迫感,“慢不得”的危机感,在其位谋其政、任其职尽其责,忠诚履责、尽心尽责,努力把发展思路转化为生动实践,把工作措施转化为实干行动,真正担起人民的重托,挑起历史的重任;要完善机制抓落实,建立台账、分解任务、明确责任,确保确定的工作干一件、成一件。要认真落实激励干部干事创业、改革创新合理容错两个办法,大力营造干事创业的从政环境,激励干部干事创业。要建立完善科学的督查考核机制,引导全市上下围绕中心、聚焦重点、克难攻坚;要转变作风抓落实。要发扬“钉钉子”的精神,紧紧抓住经济社会发展中的重点问题、群众反映强烈的热点问题,集中攻关,持续用劲。要认真贯彻落实十八届中央纪委七次全会精神,认真履行全面从严治党政治责任,坚持以上率下,真正做到以身作则,率先垂范,团结带领全市人民在实现创新转型、振兴崛起中谱写新的篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

不是市委委员、市委候补委员的在职市级领导,以及各县(市、区)、市直单位主要负责同志,部分重点乡镇、重点企业负责人和其他相关人员参加会议。

会议在庄严的国际歌声中闭幕。(记者 李雅萍)


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000