2016/12

26

09:34:42

繁峙畜牧业成为农民脱贫增收的“稳定器”

本文来源: 忻州日报
全文朗读 打印本页
摘要

今年以来,繁峙县把发展生态畜牧业作为产业转型、脱贫攻坚的主打产业紧抓不放,加大政策扶持力度,强力推进养殖小区建设,构建标准化、产业化、现代化经营模式,着力打造农民增收平台。

政府补贴  企业转型  规模发展

滹沱河畔热潮涌动,繁峙县畜牧业发展方兴未艾。昔日的荒沟荒坡,现在成了繁峙人眼里的风水宝地,各类养殖小区在该县境内遍地开花,呈现出“憨猪拱门、牛气冲天、喜气洋洋”的强劲发展势头。

今年以来,繁峙县把发展生态畜牧业作为产业转型、脱贫攻坚的主打产业紧抓不放,加大政策扶持力度,强力推进养殖小区建设,构建标准化、产业化、现代化经营模式,着力打造农民增收平台。全县共建成各类高效特色示范园区25 个、各类养殖园64 个、规模养殖场(小区)125 个,规模养殖户发展到15000 余户,规模饲养量占到畜禽总饲养量的41.8%。全县牛饲养量达3.3 万头,羊饲养量达72.6 万只,猪饲养量达34 万头,鸡饲养量达102 万只,畜牧业产值占到农业总产值的55%,全县养殖户畜牧业人均收入超过3000 元,农民人均牧业收入占到总收入的47%。

繁峙县有贫困人口50856 人,排在全忻州市第一。贫困程度深、贫困面分散、脱贫难度大是制约脱贫的主要因素。繁峙县把大力发展现代生态畜牧业作为脱贫攻坚的突破口,确保全县2016 年底191 个村7030 户19474 人脱贫。该县以建设现代规模健康养殖园区为依托,猪、牛、羊、鸡四业并重,高起点规划、大力度推进、强措施保障,强力推进“公司+专业合作社+贫困户”畜牧业发展的模式,全县畜牧业呈现蓬勃发展之势。全县已形成金山铺、东山、大营、横涧、岩头5 个牛羊养殖重点乡镇和中虎峪、中庄寨、南峪口等40 多个重点村,牛羊养殖专业合作社发展到125 个,规模化、专业化育肥养殖公司建成7 个,建成各类养殖园区64 个,新增养殖场30 万平方米,发展规模养殖户1.5 万户,规模养殖产值占到全县畜牧业总产值的82%以上。

为了发展好生态畜牧产业,繁峙县一方面高起点规划畜牧产业,由政府买单,聘请高级专家、教授,对全县的现代生态畜牧建设开展顶层设计。编制了《繁峙县现代生态畜牧业发展规划》,先后出台了《关于加强现代生态畜牧业发展的意见》、《关于加快牛、羊产业发展的实施意见》等政策,明确了全县畜牧业的发展目标,极大地刺激了畜牧产业的发展。另一方面加大推进力度,全力推进畜牧产业的发展壮大。县里专门成立了牛羊产业发展领导组,县委、县政府每年都要与各乡镇签订畜牧业发展责任状,把生态畜牧业发展作为领导干部年度考核的重要内容。此外,还通过召开专门的银企对接会、对养殖业贷款进行贴息、开展奶牛、猪、羊的投保业务等措施千方百计推进发展。县政府持续加大对畜牧产业发展的资金投入,在去年整合投入各类项目资金1.1 亿元的基础上,今年又拿出1000 万元专项扶持资金,用于牛羊产业化发展的“四补一贴”。县政府还通过置换、流转、等方式,解决规模化畜禽养殖用地6000 余亩,有力地支持了畜牧产业的发展。

与此同时,繁峙县委、县政府采取“助、推、扶、引”的办法,吸纳社会资本转型规模健康养殖业。在去年完成7 家企业转型的基础上,今年又推动了17 家矿产企业实现转型,其中转型投入到现代生态养殖的企业有6 家,投入资金超过3 亿元。繁峙县著名企业家刘六六转型创办了天河牧业有限公司。公司肉牛养殖项目投资4000 多万元,占地70 亩,已建成牛舍1 万余平方米,牛活动场所1.3 万余平方米,现有安格斯牛200 头,西门塔尔牛200 头。该企业按照“公司+合作社+贫困户”模式,与金山铺乡农发新村和南河会村57 户贫困户建立合同养殖,靠养牛摆脱贫困。同样从事养殖的还有繁峙裕丰畜牧养殖有限公司。该公司负责能繁母猪基地建设,并为代养猪场和标准化小区提供仔猪、饲料及技术指导服务。现在,在全县规划代养场和代养户200 多个,贫困户每代养一头育肥猪在保本基础上可增加收入120 元—200 元。繁峙县大李牛村“铁老板”武东堂投资1000 多万元兴建起宏祥农牧专业合作社规模养猪场,吸收30 多家养殖户与雨润公司合作,仔猪、饲料、技术、防疫、销售、市场风险全部由雨润公司承担,年出栏育肥猪10000 头。(乔伟)


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000