2017/01

10

09:07:12

岢岚:“互联网+”大数据平台助力精准扶贫

本文来源: 忻州日报
全文朗读 打印本页
摘要

岢岚县决定运用互联网思维把建设精准扶贫大数据管理平台作为实现扶贫资源精细化配置和建档立卡贫困户精准化扶持的一项重要决策部署。

“今年粮食卖了没有,收入怎样? 子女上学就业情况如何?政府帮扶措施落实到位没有?”日前,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆在岢岚脱贫攻坚信息服务平台调研时,随机拨通了贫困户高利平的电话,与他在线拉起了家常。岢岚县运用大数据服务平台推广“4433”精准脱贫工作法的具体举措赢得了宁吉喆一行的高度肯定。

脱贫攻坚工作开展以来,岢岚县决定运用互联网思维把建设精准扶贫大数据管理平台作为实现扶贫资源精细化配置和建档立卡贫困户精准化扶持的一项重要决策部署,在全市率先搭建了脱贫攻坚信息服务平台。该平台设置了统筹指挥、教育宣传、综合服务、资料查询四大功能模块,实现了“实时了解贫困户信息、实时查看帮扶举措、实时跟踪措施落实、实时评估脱贫成效、实时监督扶贫过程”五大功能,真正做到底数清、户情明、措施准、责任实,通过平台能全面掌握贫困户的致贫原因、家庭详情、帮扶举措等内容。

“点击平台主界面的资料查询模块,再点击扶贫措施中的易地搬迁,就可以了解到目前岢岚县共有1852户贫困户享受到易地搬迁的帮扶政策。还可以随机抽取一户贫困户查看具体信息。”该县扶贫办赵利生主任通过简单快捷的操作演示,向笔者介绍贫困户的帮扶措施落实情况。

据了解,该平台的另一大亮点是,通过“互联网+”电子商务,可以同步实现电子商务“线上服务、线上销售”和“线下参观、线上销售”,从而将农村的农户小生产对接全国乃至全世界的销售大市场,促进农副产品的生产、加工、销售、服务一体化,实现助农增收劳动致富的目的。(尹艳)


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000