2017/01

11

09:04:21

忻州市供地率位居全省第二 实现了历史性突破

本文来源: 忻州日报 本文作者: 王建华 米永峰
全文朗读 打印本页
摘要

对土地报批后能及时供地的项目优先组织供应,从源头上加快土地供应。

今年以来,忻州市将提高供地率作为土地管理的重中之重,多措并举,认真排查全市范围内批而未供项目,进一步规范土地管理,促进批而未供土地利用,全市2011—2015年度批准农转征项目平均供地率达76.51%,位居全省第二,供地率提高实现了历史性突破,全面提升了全市的土地利用水平。

一是注重源头管控。对土地报批后能及时供地的项目优先组织供应,从源头上加快土地供应;对建设项目未落实到位、供地前置手续不齐全造成土地批而未供的,加强与相关部门的协调,及时调整、落实建设项目,优化具体建设项目审批程序,提高审批效率,加快供地实施速度。二是完善供地机制。按照清权确权要求,进一步建立健全服务机制,优化供地工作流程,并将土地供应流程、时限、申请材料及时向社会公开,实行办事承诺制度,实现了土地供应“程序最简、时间最短、效率最高、服务最好”的目标。三是实行台账管理。借鉴土地问题专项治理工作经验,对已批新增建设用地的征收、供应工作实行台账管理,逐地块理清问题所在,及时排查清理批而未供地块,研究推进措施,明确时间节点,逐地块抓好落实。四是明确职责程序。作为土地征收工作的责任主体,要求各县(市、区)政府对本区域内批而未供土地的征收、供应工作负总责,对土地征迁实行定期调度,保证地块在成交后第一时间顺利交地。国土部门则会同相关部门,当好参谋,用好政策,适时制定建设用地划拨、出让方案,依法尽快办理土地手续。(王建华 米永峰)


新华网山西
本文作者:王建华 米永峰
责任编辑:王俊玲
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000