2016/12

20

16:08:45

山投集团发布文化旅游发展战略,与中华文化促进会签约

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

山投集团党委书记、副董事长王巧兰介绍,山西省投资集团文化旅游产业发展战略初步规划为:搭平台、找抓手、落棋子。

新华网太原12月20日电 山西省投资集团文化旅游发展战略发布会暨签约仪式20日在太原举行。山西省投资集团与中华文化促进会强强联合,将在对接产业政策、优化投资方向、推进文化旅游发展方面进行合作。

山投集团发布文化旅游发展战略,与中华文化促进会签约

山西省政协副主席李悦娥出席发布会,她充分肯定了山西省投资集团在旅游发展中所做的贡献,希望山西省投资集团全体干部同心同德,励精图治,牢牢把握事关企业发展形势和战略,精心谋划企业发展战略和路径,坚持产能结合,优化产业结构确立了把山西省投资集团打造成服务全省战略和带动区域产业化发展的,国内一流的综合性投资集团而努力。

山投集团发布文化旅游发展战略,与中华文化促进会签约

中华文化促进会主席王石首先肯定了山投集团的发展战略,阐述了文化与产业的关系,他表示,“山西现在处于用文化提升产业阶段,在此阶段,我们有可能提升我们的文化产业,让文化的发展融到一起,让这种气息弥漫在我们整个文化中,这样,山西新一轮文化一定让会我们体会到新文明,新文化。”最后他希望能够为家乡文化产业的发展做出贡献。

山西省投资集团自2011年成立以来,不断完善发展战略、拓展投资领域,在节能环保、金融服务、高新技术、医药养生、统合贸易、文化旅游、现代农业等多个领域产业上取得了显著的成绩,尤其是去年集团整体划至山西金控集团后,更为今后的发展注入新的活力、带来了广阔的发展空间。

山投集团发布文化旅游发展战略,与中华文化促进会签约

山投集团党委书记、副董事长王巧兰介绍,山西省投资集团文化旅游产业发展战略初步规划为:搭平台、找抓手、落棋子。

搭平台,主要是设立山西省文化旅游产业发展母基金,引进社会资本合作,共同搭建涵盖旅游景区、酒店、商业、文创、农创等专业板块的资本运作平台和金融服务平台,重点针对旅游A级景区并购重组和资产运营发挥引导和促进作用,以资本纽带整合资源和配置产业发展要素,理顺管理机制、经营机制和利益关系。其次是建立设立山西省文化旅游产业智库,引进国际国内文化旅游产业和相关产业的投资和金融服务、创意策划、艺术设计、规划设计、商业咨询等机构领军人物或专业代表,引进一批战略合作者。创新开展“智库驻场策划师、设计师、咨询师负责制”,践行“规划引领”理念,培育一批企业主体。

找抓手主要是以旅游景区为基地,孵化相关产业,培育专业人才;以旅游景区为基地,创建酒店餐饮、文化产品和衍生品、特色交通、智慧服务、演艺娱乐、旅游商业等专业支撑体系;创建旅游目的地、旅游景区、旅游产品、旅游服务、旅游企业等多元立体的品牌体系,建立科学有效的品牌宣推体系。

落棋子是要充分发挥山西省文化产业园、山西省农产品国际交易中心、山西省孟母养生健康城三个项目的总部基地和引领示范功能,建设“留住山西”具有博物馆性质的园区载体、“品味山西”新型现代农业体验的交易平台、“孝养山西”安养养老产业的新旗帜,对文化资源、旅游资源、农业资源、养老资源进行挖掘、梳理和宣传,并在全省119个县(市、区)进行推进和落地,形成以文化消费为核心的产业链和产业群,使“119项目”成为山西的新名片、新代表,成为山西投融资最为活跃的“总部基地+119”品牌平台,带动山西经济的转型升级。

山投集团发布文化旅游发展战略,与中华文化促进会签约

王巧兰表示,本次发布会和签约仪式是以实际行动贯彻落实山西省委、省政府“加快把文化旅游业培育成我省战略性支柱产业,建设富有特色和魅力的文化旅游强省”目标的具体实践,对于全面提升山西省文化旅游的竞争力、影响力和带动力具有重要的意义。

山西省文化厅党组书记、厅长刘润民表示,文化旅游产业是山西省正在打造的战略性支柱产业,山西省文化厅将不遗余力地支持山投集团的发展,希望山西省文化产业园、山西省农产品国际交易中心、山西省孟母养生健康城三个项目能够尽快建成。

三个项目所在地的太谷县县委书记王怀民表示,将一如既往地调动全县所有的资源,倾全县之力支持三个项目的发展,创造良好的条件和环境。

中华文化促进会副主席、华侨城集团副总裁董亚平,中华文化促进会理事、曲江文化旅游研究院院长庄莹,介绍了自己发展文化旅游产业的心得和经验,向山投集团及其投资项目的发展提出了建设性的意见。

山投集团发布文化旅游发展战略,与中华文化促进会签约

山投集团党委副书记、董事长、总经理赵书槐与中国文化促进会副主席董亚平签署了合作协议。相关人士认为,此次签约仪式,标志着山西省在推进文化旅游资源的对接、开发、共同发展取得了新的突破,必将为推进文化旅游发展战略实施、不断塑造美好形象、努力建设文化旅游强省起到积极的示范引领作用。(完)

相关链接:

山投集团重点建设项目概况

1、山西省文化产业园

山西省文化产业园是推进山西省文化旅游产业发展、实现向非煤产业转型升级的一个重点在建项目。该项目位于太谷县,占地1178亩,建筑面积90万平方米,项目总投资45亿元。

项目建设主要包括八个区域与一个人工湖,分别为云水间119客栈聚落片区、博物馆片区、书画院片区、非物质文化遗产传承片区、粉墨丹青会展中心与五星级酒店片区、青少年教育基地片区、青少年文创中心与商业片区、园区配套住宅公寓片区、秀水湖。

山西省文化产业园旨在通过对山西传统文化的挖掘和梳理,形成以山西历史、山西名人为主魂的物质和非物质文化遗产保护、传承、展示、创意、孵化、体验、交流等具有博物馆性质的园区载体,体现了浓浓的“留住山西”的新个性。

2、山西省农产品国际交易中心

山西省农产品国际交易中心是以国家“三农”发展政策及我省现代农业发展为导向的省级重点建设项目,位于晋中市太谷县水秀工贸园区,规划总用地1100亩,总建筑面积72万平方米,总投资38亿元。

项目分三期五年建设,主要打造七大功能板块,分别为灶君文化区、国际博览区、展示体验区、科技研发区、加工包装区、物流配送区和综合配套区。

山西省农产品国际交易中心以“复见天心——灶君文化”为文化内核,通过“总部+基地”的产业布局,着力构建“互联网+农业+金融”的现代农业产业发展新模式,打造具有国际性的农产品交易平台,推动现代农业的转型发展。

3、山西省孟母养生健康城

孟母养生健康城是山西省投资集团安养产业的山西旗帜和大本营所在地,西临108国道、南踞乌马河,总占地380亩、总建筑面积约40万平米,总投资21亿元。

项目主要由孟母养生健康园和孟母文化创意园两部分组成,建设内容包括养护公寓群、恳亲酒店、安养会馆、介护中心、健康会所、孟母祠堂、孟子书院、古建商业街和生态观光园等,预计可安置养老常住人口6016人。

山西省孟母养生健康城引进国际先进的安养养老理念,形成以居家养老为基础、以机构基地养老为依托、以全球休闲旅游流转养老为补充的完善体系,着力推出“全人、全龄、全时段、全生活、全球化”的服务模式,最终实现“养身、养心、养老、养灵、养病”的大健康养老发展目标。


新华网山西
责任编辑:王建光
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000