2017/01

02

09:48:28

长治上线全省首家金融云平台

本文来源: 山西日报
全文朗读 打印本页
摘要

该平台主要致力于解决中小微企业融资难的问题,同时为政府金融主管部门提供有价值的中小微资源配置、服务水平等数据,为各项金融政策的决策和实施效果评估提供辅助作用。

传统互联高效融合融资投资无缝对接

2016年12月20日,全省首家金融云平台在长治上线,这是长治金融改革与创新的重要成果。该平台主要致力于解决中小微企业融资难的问题,同时为政府金融主管部门提供有价值的中小微资源配置、服务水平等数据,为各项金融政策的决策和实施效果评估提供辅助作用。

由长治市人民政府金融工作办公室引导,国内相关机构开发的“长治金融云平台”旨在利用大数据、云计算系统模型,为政府、中小微企业及金融机构提供以融贷信息对接为主的金融信息服务产品解决方案,采用互联网大数据技术与金融业务的结合,实现了传统金融业务与众多互联网平台对接,借助云系统的整合能力与互联网平台及公司对接。在解决中小微企业融资困难的同时,还可帮助金融机构、小额贷款公司、融资担保公司等低成本地获取企业客户资源,减少因信息不对称造成的信贷资源错配、配置效率较低的问题。

在政府层面,通过“长治金融云平台”的支持,可快速提升对区域内金融机构及银行系统的服务水平。通过对企业诚信评价、名单管理、优质企业推送等方式,达到与各类金融机构的合理匹配。在平台大数据的服务支撑下,通过对企业经营中的各项指标统计,能够科学研判、测算和编制出当地中小企业金融风险指数,加强地方金融风险监管,打造阳光健康透明公开的金融环境。

另据了解,截至2016年10月,长治市各金融机构本外币存款余额为2120.95亿元,有各类金融机构500多家。此次启动的“金融云”是当地“一区一会四平台”金融服务体系的重要组成部分。下一步,长治将打造全方位金融服务体系,建设金融体系完善、功能完备、服务高效、环境优良、集聚与辐射力强劲的区域性金融中心城市。(记者 李家鸣)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000