2017/01

13

11:13:30

山西四大国企实施“债转股”,各大金融机构纷纷助力供给侧改革

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

晋金所融资规模的80%以上,都投向了实体经济,进行了山西地方大型国企利用互联网金融渠道化解融资难题的有益尝试。其中,晋金所合作的国有大型煤炭企业由同煤集团逐步扩展到阳煤集团、潞安集团、焦煤集团,大型煤企之外,山西投资集团、山西能交投、山西经贸集团等大型支柱性国有企业也在晋金所发行了数量众多的直融项目,募集营运资金已超过30亿元。

山西四大国企实施“债转股”,各大金融机构纷纷助力供给侧改革

新华网太原1月13日电 正在负重前行的山西国有企业近日又传喜讯:工商银行与同煤集团、阳煤集团、太钢集团三家企业签署300亿资金规模的《债转股合作框架协议》。

这是继焦煤集团与建设银行签署250亿元资金规模的市场化债转股合作框架协议之后,山西推进供给侧改革的又一个重要进展,也是金融输血实体经济、深化国企改革的扎实一步。

作为《山西金融振兴2015年行动计划》和《山西省金融改革发展总体规划(2015——2020)》的重要组成部分,与同煤集团、阳煤集团、焦煤集团等省属煤矿集团持续展开深入合作的晋金所,也将继续加强对实体经济的支持,为山西重新振兴崛起做出积极贡献。

供给侧结构性改革以去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板为五大任务。市场化债转股作为降低企业杠杆率的重要手段,可以增强资本实力、降低财务成本、推动股权多元化,完善现代企业制度,有利于加快多层次资本市场建设。当前,山西煤企正处于深化改革、转型升级、加快发展的关键阶段,市场化债转股能够带来一定的缓冲期,帮助企业改善和调整优化资本结构。此次同煤集团、阳煤集团及太钢集团与工商银行的“债转股”合作资金规模达300亿元,预计使三家企业杠杆率降幅最高可达10%。

帮助国有企业尤其是煤炭企业重新振兴崛起,一直是国家和政府的重点工作。10月26日,国务院同意建立由发改委牵头的积极稳妥降低企业杠杆率工作部际联席会议制度,负责研究拟定《国务院关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》相关配套文件,组织开展市场化银行债权转股权试点等十个方面的工作,业内人士评价为短期可见效的实招硬招。而山西5月即发布了《关于加大金融支持力度的实施细则》,鼓励金融机构通过债转股、并购贷款、定制股权产品等方式,帮助煤炭企业重组债务。之后副省长王一新率七大煤企负责人专程赴京路演,面对各大金融机构,为山西煤企改革鼓与呼。可喜的是,债转股迅速落地,迈出了重要一步。可以预期,同煤、阳煤、焦煤等企业也将进一步借此契机,加快改革步伐,提质增效,实现良性发展。

经济转型、国企发展需要多种金融平台和手段的强有力支持。作为山西省人民政府唯一批准成立的国有投融资平台,晋金所自2015年9月29日成立伊始,就积极与省内国有大型企业对接,运用资产证券化、直接融资计划等金融工具,为企业发行多款融资产品,用“晋金所模式”搭建了一座安全高效的投融资桥梁。晋金所融资规模的80%以上,都投向了实体经济,进行了山西地方大型国企利用互联网金融渠道化解融资难题的有益尝试。其中,晋金所合作的国有大型煤炭企业由同煤集团逐步扩展到阳煤集团、潞安集团、焦煤集团,大型煤企之外,山西投资集团、山西能交投、山西经贸集团等大型支柱性国有企业也在晋金所发行了数量众多的直融项目,募集营运资金已超过30亿元。

接下来,晋金所还将积极与省内各个大型国企、煤企展开更加深入、广泛的合作,利用平台便捷、高效的互联网融资方式,助力企业成功实现转型,为山西投资者打造更安全更高效的投资渠道,积极支持山西跨过转型重要拐点,重塑山西美好形象,山西煤炭产业乃至整体实体经济必将实现凤凰涅槃式的蜕变。(完)

山西四大国企实施“债转股”,各大金融机构纷纷助力供给侧改革

扫描二维码 关注晋金所


新华网山西
责任编辑:王建光
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000