2016/09

20

15:21:46

山阴小伙将谷子卖到韩国

本文来源: 山西日报
全文朗读 打印本页
摘要

今年35岁的张海元,是土生土长的山阴县人,已在商海打拼了10多年。

山阴小伙将谷子卖到韩国

9月18日,记者来到山阴县的鑫霏农业开发有限公司,见到了正在忙碌的张海元总经理。当时他正指挥公司员工往仓库搬运刚刚加工好的小杂粮。“最近以来,小杂粮销售情况比较好,我又从山阴老乡手里收购了一批小杂粮,送到清徐县加工厂加工。这不,刚运回来。”张海元对记者说。

今年35岁的张海元,是土生土长的山阴县人,已在商海打拼了10多年。

“我从小在农村长大,对农村有着深厚的感情,近年来,不少农业大县都遇到当地特色农产品滞销难题,其中一个原因就是需求方和供货方的信息不对称。山阴县地处北纬39度,是公认的小杂粮种植黄金地带,因此,我就想搞一个电商平台,努力把山阴县的优质小杂粮销售出去,也为家乡做点贡献。”谈及自己做农村电商的初衷,张海元说到。

2015年初,张海元注册成立了山西鑫霏农业开发有限公司,建起“百汇农珍”网站,专门销售当地特色农产品。为了将山阴县特色小杂粮销售出去,他多次前往义乌电商博览会、上海有机食品展览会等展会,通过展位销售介绍的方式,让来自国内外的客商了解山阴的小杂粮,也收到了不少订单。

就在2015年,山阴县在全县实施了万亩旱地谷子种植试验示范工程,全面推广渗水地膜旱地谷子,工程涉及全县7个乡镇,总面积1.2万亩。其中,“晋谷21号”的谷子品种,因其产量高,口感好,广受山阴农民欢迎。当年秋收后,张海元全资收购了当地农民种植的1200多吨“晋谷21号”谷子,切切实实帮助当地农民解决了谷子的销路难题,而且在外贸代理商的帮助下,经过加工后的山阴谷子也成功出口至韩国。

今年,山阴县的谷子长势喜人,由于去年的良好信誉,张海元的谷子收购订单已有一万多亩,预计这一万多亩的谷子产量将在4800吨左右。目前,张海元已有1000多吨的谷子销售订单。他告诉记者,现在当务之急是建设一个高标准的粮仓,在他的规划中,一个可储存1万吨粮食的现代化仓储基地将是明年的工作重点,这将从根本上解决目前存在的粮食仓储问题。

据悉,下一步该公司还将加大线上和线下农产品推广力度。目前,在银川、沧州的小杂粮销售实体店已经开业,省城太原的分店也即将开门迎客。(记者袁兆辉 通讯员吕建全)


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000