2017/01

06

18:48:53

为大学生创客插上逐梦之翼——走进太原理工大学现代科技学院“胜溪创领”众创空间

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

漫步在位于孝义市胜溪湖畔的太原理工大学现代科技学院4号教学楼5层的“胜溪创领”众创空间,仿佛置身于洋溢着青春气息和创业活力的个性创意“梦工厂”,一个个面积不大的创客空间里,几十名大学生集聚这里为实现自己的创业梦想而努力。

为大学生创客插上逐梦之翼——走进太原理工大学现代科技学院“胜溪创领”众创空间

在太原理工大学现代科技学院“胜溪创领”众创空间,无数大学生创客的梦想被点燃

新华网太原1月6日电 非遗研究中心、影视音开放实训平台、项目孵化园、企业孵化园、项目路演厅、创领咖啡、创业培训室……漫步在位于孝义市胜溪湖畔的太原理工大学现代科技学院4号教学楼5层的“胜溪创领”众创空间,仿佛置身于洋溢着青春气息和创业活力的个性创意“梦工厂”,一个个面积不大的创客空间里,几十名大学生集聚这里为实现自己的创业梦想而努力。

在“胜溪创领”众创空间,这个最具爆发力的“创客”阵营,无数大学生创客的梦想被点燃。

为大学生创客插上逐梦之翼——走进太原理工大学现代科技学院“胜溪创领”众创空间创领咖啡吧营造了一个丰富多彩且开放的休闲区、学习区、办公区以及交流区

“学生”变“创客” “一站式”平台营造大学生创客的梦想实践地

“高共享、低密度”的绿色创业环境,加上充满个性的各类创意元素,凭借着开放、聚合、融创三个理念的完美聚合成功搭建了产生创意、大胆创新、成功创业、勇于创造的平台,“胜溪创领”创客空间像磁石一样吸引着太原理工大学现代科技学院的莘莘学子。

每天穿梭在这里的身影,是一个个年轻的大学生“创客”,他们“拎包入驻”,借助于胜溪创领提供的创业教育、拓展实训、导师对接、创业竞赛、项目孵化、项目路演、创业研究等“一站式”服务,实现创业梦的同时也提升了孝义地域文化产业的内涵及品质,服务着地方经济社会发展。

为大学生创客插上逐梦之翼——走进太原理工大学现代科技学院“胜溪创领”众创空间

大三学生杨海臻,,和他创办的“思答微信公众平台”

“对于大学生创客而言,只要脑袋里有闪光的创业点子,即可拎包入住。”除享受创业导师对接外,胜溪创领还专门针对构建创业和就业两轨并行的毕业生输出通道的培养目标,聘请具有多年创业、从业经验的导师:聘请校外厂矿企业、公司店面的经理人组成“创业实践导师团队”;聘请校内外SIYB创业培训讲师组成“创业师资团队”;聘请校内外创新创业大赛评委组成“创业教育团队”;聘请成功创业校友组成“创业校友引领团队”,对学生创客项目进行专业辅导,搭建了2000平方米的众创空间,1000平方米的创业孵化基地,1500平方米的创业实训基地。

傍晚时分,华灯初上。大学生创客们三三两两坐在创领咖啡吧里,或一杯咖啡、或一杯果汁,或一本书籍、或一台电脑,他们在轻快优雅的氛围中交谈着,大学生创客的思想交流、碰撞与合作也在不断深入。

2015级年级主任武张静说,咖啡吧会定期举办创客沙龙、创业者访谈、创友会、思享会等内容丰富、形式多样的创业系列活动,营造了一个丰富多彩且开放的休闲区、学习区、办公区以及交流区。

为大学生创客插上逐梦之翼——走进太原理工大学现代科技学院“胜溪创领”众创空间

非遗研究中心内孝义皮影成为众多莘莘学子的“宠儿”

“想法”变“现实” 硕果累累成就最具爆发力的“创客”阵营

“特别感谢学校为我们提供的影视、动漫、非遗、创业孵化园和企业孵化园等平台。”太原理工大学现代科技学院就读采矿专业的大三学生高杨手捧奖状告诉记者,自己所在的创业团队“初声VOICE工作室”,将声音作为商品交易,为《英雄联盟》配音,为《有声小说》《主播电台》等平台提供声音,根据剧情进行调音处理,为听众提供身临其境的感觉,解放双眼。

“初声VOICE工作室”也于2016年荣获第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖,第六届全国大学生电子商务“创新、创意及创业” 挑战赛山西赛区选拔赛一等奖的优异成绩。

杨海臻,大三学生,就读无机非金属材料工程专业,由他创办的“思答微信公众平台”荣获等二届山西省“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖,同时他所在的“普康来科技”团队作品还荣获第六届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛全国总决赛二等奖的好成绩。

为大学生创客插上逐梦之翼——走进太原理工大学现代科技学院“胜溪创领”众创空间

培训教室内,SIYB创业培训正在进行,大学生创客们讨论激烈

蓬生麻中不扶自直。正是依托企业孵化、项目孵化、拓展实训等创客空间,短短两年的时间,该校参加各类创业大赛的团队就有182支781名,大学生创客们也取得了骄人的成绩:“第九届国际大学生iCAN创业大赛2015年度总决赛”三等奖、“第十届国际大学生iCAN创业大赛2016年度总决赛”三等奖、“第二届‘互联网+’全国总决赛”铜奖等等。

值得一提的是,创业项目通过孵化逐渐落地并转化为成果。2015年,大学生创客健身项目“优练科技&LetsRun”获得了A轮融资,全国用户20余万,路线上百条 的佳绩,目前已与全国上百家健身俱乐部达成技术支持协议,为其开发服务系统,并开始与行业内的专业公司合作,进行资源整合,扩充新的业务,扩充后的优练科技将成为国内最大的健身房整体服务商。自媒体项目“脑强王者”,创业学生通过游戏解说视频在网上获取点击量而萌生了创业想法,通过专业导师指导,利用3D打印技术开发游戏周边,目前企业已经逐渐走上正规,产生效益。

“胜溪创领”众创空间硕果累累,已然成为太原理工大学现代科技学院最具爆发力的“创客”阵营。(完)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000