2016/12

28

09:09:04

“禁炒令”已下 炒房将严格受限

本文来源: 山西晚报
全文朗读 打印本页
摘要

业内人士分析,全国各个城市土地市场情况将会继续分化。

“禁炒令”已下 炒房将严格受限

制图张园

近日,中央经济工作会议上透露出的经济信号受到各界关注,会议强调,“房子是用来住的、不是用来炒的”,这被业内人士称之为 “禁炒令”。而这一行业新闻成为近期人们关注的话题。

业内人士认为,当前行业主要任务为去库存,稳房价。随着我国经济进入新常态,房地产行业理所当然也进入了新常态,它意味着房地产行业不可能再现此前数年的快速发展趋势——

炒房者今后需三思

在楼市黄金发展的十几年间,资本推动下,楼市成为资本集中的目标,商品房除了居住属性,更体现出它的金融增值属性。此举造成的结果是:楼价一路上涨、地王频出、部分城市房屋空置率高、工薪阶层买房承受较大经济压力等现象。而当前,房地产市场库存大、部分城市房价上涨过快等,也成为楼市发展的畸形产物。

为了促进房地产市场平稳健康发展,今年以来,部分城市开始推出并严格执行限贷、限购政策,同时强化了地方政府的主体责任,在这些综合措施的施力下,房价疯涨的势头被初步遏制住。巩固楼市调控成果,抑制房地产泡沫,强化住房的属性定位是促进房地产市场平稳健康发展的重要手段。

2017年,全行业将坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落。

山西世纪朗润经纪有限公司相关人士表示,2017年,山西房地产调控的主基调主要有两点,一是“抑制房地产泡沫”,二是“房子是用来住的、不是用来炒的”。这被业内人士称为“住房禁炒令”。其实,抑制房地产泡沫与“住房禁炒令”一样,根本实质就是要弱化投资房产意识,去掉房子的金融增值属性。而具体如何禁止炒房,或许会在2017年有具体措施。

克而瑞研究机构总经理牛佩华表示,这有助于房地产市场回归理性,有助于解决居民住房的刚性需求,也有助于市场的平稳健康发展。去掉金融属性的房子,才是可踏实居住的房子。

年末太原土地供应多成交少

11月,太原土地市场供应量涨幅度较大,成交量下降却较为明显。从土地市场供应层面来看,11月供应面积47.9万平方米,环比上涨380%;计容建筑面积125.1万平方米,环比上涨190%。而从成交层面来看,成交土地建筑面积达到24万平方米,环比下降86%;成交总金额4.81亿元,环比下降84%;楼面价格1979元/平方米,环比上涨14%。

业内人士分析,全国各个城市土地市场情况将会继续分化。一线城市土地供应量仍有小幅上涨的可能;二线城市随着商品房库存的消化而恢复到平时的水平,土地市场有可能放量;而像三四线城市,地方政府迫于财政压力有加大供应的需求,但迫于库存压力仍会普遍控制供应。在较大的去化压力下,房企普遍会继续遵循谨慎的拿地策略,因此整体来看还会维持在低位。

粉丝问答:

住房公积金支付物业费咋提取?

近日,有粉丝咨询:公积金可用于支付物业费吗?怎么提取?需要哪些手续?

对此,记者采访了太原市住房公积金管理中心。工作人员告诉记者:“从今年10月1日起,太原拥有合法产权住房的缴存职工及配偶,可以每年(间隔12个月)申请提取一次住房公积金用于支付物业费。”

在公积金账户余额范围内,合计可提取额度为:建筑面积×1.6元(太原市住宅平方米物业费月收取标准上限)×12个月(计算结果取整到百位)。比如一套建筑面积为100平方米的房子,每年能提取物业费1920元。如果在2016年12月31日前申请提取,可以在不超过房龄的前提下,按照上述标准合计提取10年(含)以内的物业费,房龄计算到月。

一位缴存职工一年之内,只能以一套住房申请支付物业费提取。提取时,市民应当携带身份证、房屋所有权证(不动产权证书)的原件及A4纸复印件,住房公积金联名卡原件。产权人配偶申请应当提供身份证、房屋所有权证(不动产权证书)、婚姻关系证明的原件及A4纸复印件,住房公积金联名卡原件。申请资料齐全符合条件的,即时办理;需要进一步核查的,自受理申请之日3个工作日内给予答复。(记者 张磊)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000