2017/01

17

10:54:01

一天成交超43亿元!三大房企拿下太原五块地

本文来源: 山西晚报 本文作者: 戎紫冰 张磊
全文朗读 打印本页
摘要

这场拍卖会尽管没有2016年“地王”频出那样抢眼,但可以说依旧基本延续了此前势头。

一天成交超43亿元!16日上午,太原市国土资源局举行2017年省城首场土地拍卖会,这场拍卖会尽管没有2016年“地王”频出那样抢眼,但可以说依旧基本延续了此前势头,富力地产、苏宁置业、山投集团总计拍下五大地块,太原市收获土地出让金达43亿元。

五大地块均处热点发展区域

1 富力以18.769亿获得SP—1655、SP—1656、SP—1657三大地块。

上述地块位于尖草坪区三给片区,总面积达32.8万平方米。三给片区被尖草坪区政府定位为城市园林、宜居宜商的新型城市片区。目前,该片区规划的新村公园、摄乐公园、小东流公园正在建设;省人民医院项目今年动工;太原外国语学校新校区已经开始建设;占地达60万平方米的欧亚商业综合体,已入驻数千商户。同样作为三给片区的重点项目之一,富力地产参与大东流村、小东流村的城中村改造。

当天的拍卖会上,富力所获得的三大地块即为大东流村、小东流村城中村地块,这三大地块与正在建设中的欧亚卖场一路相隔,南北相望。

2 山投集团以10.344亿元获得SP—1658地块。

该地块位于晋阳湖东南处,总面积约12.3万平方米。晋阳湖环湖公园的建设改造,被山西省、太原市两级政府视为太原市未来城市发展的突破口、升级点。以晋阳湖环湖公园为核心,晋源区的道路交通、人文景区、城市配套等工程有了质的飞跃,包括万科、富力、绿地、当代置业等上市房企纷纷在晋阳湖片区圈地开发。

3 苏宁置业以13.96亿元获得SP—1654地块。

此地块位于晋阳街以南、长治路以东,总面积约12.4万平方米,东邻成熟高端社区恒大华府。

在苏宁置业未取得该地块之前,晋阳街、龙城大街作为太原城南发展的引擎区,楼市已热了多年。苏宁置业作为后来者,可坐享片区已成形的医疗、教育、商业、文化、交通等城市配套红利。

43亿成交总额过程结果波澜不惊

“此次成交的土地价格,基本延续了去年的土地成交行情。”省城资深业内人士分析介绍称,从参与的房企数量及竞地目标来看,此次土地拍卖会竞争并没有想象中的激烈。在当日挂牌拍卖的6个地块中,除了有一块未能成交外,溢价率较高的只有苏宁置业的晋阳街地块,起始价为9.131亿元,举牌加价13次后,最终成交价为13.96亿元,“这也意味着这一地块所属区域的商业地产价值仍有挖掘空间。”此外,山投晋阳湖地块起始价为9.214亿元,富力取得的三大地块则均为按起拍价竞得。

事实上,在“去库存”刺激政策出台之后,2016年第二季度开始,国内一二线城市楼市量价齐升,“地王”频现。省城太原也不例外,从去年5月至9月,太原理工大南校旧校区地块、华北广电原校区、山西职工医学院原校区等地块在土地拍卖会上不断刷新各类土地成交纪录,太原师范学院原址土地拍卖更是创下楼面价高达7223.63元/平方米的纪录。与之相比较,此次拍卖会成交的五大地块,最贵的地块楼面地价不足3400元/平方米。“成交单价与地块位置有着很大的关系。”山西朗润云商总经理李峰对此表示,尽管此次拍卖看起来“波澜不惊”,但依旧可以看出实力更强的上市房企仍然看好太原市场,“上市房企在太原的土地储备量决定了品牌的业绩、企业格局。”李峰称,土地储备直接影响着房企开发量和销售业绩,这在省城房企近几年的业绩排行榜彰显无余,楼盘多的房企有房卖,业绩自然会名列前茅,相反土地储量不足,项目开发节奏慢的房企,不但业绩会受到影响,连品牌实力都会被业界质疑。富力进入三给片区开发上百万平方米的综合社区,对品牌业绩提高及品牌格局升级有积极意义。

值得一提的是,此次竞拍成功也意味着苏宁置业终于落户太原,成为继万达、华润之后的又一个落地的实力派综合体开发商,有望对晋阳街、龙城大街周边的商业格局产生不小的影响。在去年9月太原师范学院旧址地块拍卖会上,苏宁置业就是参与房企之一,只是当时未能成功,抱憾离场。

记者 戎紫冰 张磊


新华网山西
本文作者:戎紫冰 张磊
责任编辑:王俊玲
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000