2016/04

18

08:58:30

晋中1884名干部蹲点住村帮春耕

本文来源: 山西日报
全文朗读 打印本页
摘要

一年之计在于春,春耕备耕的关键时期,晋中市、县1884名干部蹲点住村,战斗在春耕备耕、脱贫增收的第一线。

一年之计在于春,春耕备耕的关键时期,晋中市、县1884名干部蹲点住村,战斗在春耕备耕、脱贫增收的第一线。

4月12日,记者见到寿阳县委常委、纪委书记范亮珍,他说,在西洛镇沟东村蹲点,玉米不好卖,农民不知该种什么,他三上榆次,从榆次堡子酒厂带回了1000亩的高粱订单,一个村的增收问题得到了解决,像这样的事例很多。这就是晋中干部口中的“春季战役”,晋中市领导说,“春季战役”就是乘着“冬季行动”的东风,组织干部到春耕备耕第一线,帮助农民增收脱贫,为今年农民脱贫增收奠定基础。

晋中市的“春季战役”体现了“快、准、细、实、好”。快,就是在清明节前后迅速掀起“春季战役”的高潮,市、县1884名干部全部沉到乡村。准,就是瞄准了春耕备耕和增收脱贫两个目标,精准施策,落实到户。细,就是各县无论春耕备耕前的调产计划、生产资料准备、土地流转、农业订单等,还是脱贫的机制路径、农民增收明白卡使用等,都做了大量细致扎实的工作。实,就是各级干部践行“马上就办、真抓实干”的优良作风,不是蜻蜓点水,而是蹲了下来,干群共同研究谋划、一起干。好,就是今年全市种植结构实现了进一步优化,彻底摸清贫困底数,建档立卡“回头看”识别工作已接近尾声,对建档立卡贫困户深入摸底、分类指导,制定帮扶计划及帮扶措施,确定具体的帮扶时间表及路线图。

在“春季战役”中,和顺县组织周密,措施过硬,干部带头,考核跟进,实现“户有卡、村有册、县乡有台账”,紧紧盯住户的增收,打牢脱贫攻坚的基础。榆次区一手抓小康户的再翻番和综合水平提升,一手抓山区丘陵贫困户的分类增收计划到户工作,紧盯春种,围绕市场,调产增收,有效服务。寿阳县县乡干部吃苦在前,身先士卒,形成了寿阳县乡村干部一级带一级,各种力量汇集到户的扶贫攻坚“春季战役”的大格局。榆社县不畏基础差,不怕底子薄,县乡村干部决心大、信心足,发挥种养加典型的引领作用,他们走出了自力更生和农业对外开放紧密结合的路子。(记者苗武军)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000