2016/05

13

08:08:14

山西右玉、壶关、陵川、沁源上榜2016中国深呼吸小城百佳

本文来源: 山西日报
全文朗读 打印本页
摘要

4月28日,由中国国土经济学会主持调研评价的“2016中国深呼吸小城百佳榜”在武汉发布,我省右玉县、壶关县、陵川县、沁源县入围。

评价指标“五高一低”,涉森林与植被覆盖率,景观区绿色、舒适和美感度

4月28日,由中国国土经济学会主持调研评价的“2016中国深呼吸小城百佳榜”在武汉发布,我省右玉县、壶关县、陵川县、沁源县入围。

据榜单显示,有“西口绿洲,天鹅归隐”之称的朔州市右玉县排在第26位,有“爱河情谷雄关美峡”之称的长治市壶关县排在第49位,有“云山幻影红叶岚霞”之称的晋城市陵川县排在第96位,有“翠岭迭彩灵空寄梦”之称的长治市沁源县排在第100位。

中国“百佳深呼吸小城”评选范围包括空气新鲜、适于“避霾旅游”的县域、县级市,也包括部分大中城市城区、郊区及重视生态环境建设的功能与产业片区。评价指标包括“五高一低”,即:国土空间森林与植被覆盖率较高,历史年度空气质量优良天数比率较高,人类旅居活动区域空气负氧离子含量较高,主要景观区绿色度、舒适度、美感度较高,生态文明建设与低碳发展推动力度较高以及全境范围灰霾灾害天气影响较低。

百佳深呼吸小城专家组组长乔惠民表示,百佳深呼吸小城,是一个持续性、动态性研究评价课题与共建活动,制定了严格的考量标准进行把关。目的是促进各地中小城市通过加快生态环境建设,共建和创建更多深呼吸小城,共同筑起抗御雾霾、抗御污染、抗御生态破坏的铜墙铁壁,实现绿水青山与金山银山同步发展。(陈美文)


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000