2016/06

02

08:22:07

"塞上绿洲" 朔州构建“生态大公园”

本文来源: 山西日报
全文朗读 打印本页
摘要

目前,朔州正朝着一个“生态大公园”的方向发展,不久的将来,“煤都”朔州一定会变成环境优美的“塞上绿洲”。

因煤电而生的朔州市,居内外长城之间、毛乌素沙漠前沿,独特的地理位置,使朔州成为京津地区的重要生态屏障。近年来,朔州市围绕“生态大公园”的战略构想,以建设生态环境美、城乡面貌新、人民生活好的美丽朔州为目标,展开了一幅壮美的生态文明建设新画卷。

朔州市坚持“增绿与增收并重、造林与造景并举、绿化与美化同步”的原则,以京津风沙源治理项目、首都水资源生态保护项目、巩固退耕还林项目、雁门关生态畜牧基地建设等国家重点项目为依托,与城镇生态治理相结合,由政府主导投入,整合相关项目资金,打破区域和行业界限,山、水、田、林、路统一规划,制定了“绿化两条带、治理两大区”的总体规划。

据悉,“两条带”工程规划是指西山防风固沙水源涵养综合治理带和南山生态保护及植被恢复治理带,其中,西山防风固沙水源涵养综合治理带横跨朔城区、平鲁区、山阴县、怀仁县四个区县的西部山坡、丘陵地带;而南山生态保护及植被恢复治理带,则涉及朔城区、山阴县、应县三个区县的南部山区地带。“两大区”工程规划是指西北部水土保持生态防护林建设区和中部平原农田水利防护林区,分别分布在平鲁区、右玉县两个山区县以及朔城区、山阴县、怀仁县、应县四个区县的平川地带。通过实施“绿化两条带、治理两大区”工程规划,朔州市区域内部生态环境得到了有效提升。

依托上述两大工程规划,朔州市按照“路在绿中、亭在林中、林在景中、人在画中”景区绿化方向,新建和完善了朔城区西山森林公园、平鲁区西山森林公园、山阴县河阳湖湿地生态公园、怀仁县烽火台森林公园、右玉县海子湾湿地公园等一大批景区景点建设,既引深了景区生态文化,也推动了全市旅游业的蓬勃发展。

朔州市还以每年33万亩的速度推进造林绿化,截至目前,全市营造林面积达到530余万亩,占国土面积的33.2%,城市人均公园绿地面积达到11平方米,建成区绿化覆盖率44.82%。

七里河是朔州市的母亲河,从市中心穿城而过,市区段总长10公里。然而,一段时间内,七里河河道满是垃圾。2014年开始,朔州市开始对市区段全长10公里的七里河进行治理,目前,上游清淤已基本结束,完成土方量860万立方米,完成总工程量的93%。不久的将来,七里河将会再现母亲河的靓丽风采。

与此同时,朔州市还先期实施了“一山两河一湖”生态水系建设,“一山”即朔城区西山40万亩生态建设,“两河”即横穿市区的恢河、七里河城市景观生态水系整治,“一湖”即太平窑水库的整治。从西山森林公园一路向下,郁郁葱葱的山,波光粼粼的水,一望无际的湖构成了朔州市区生态水系长廊。而朔城区的雁家湖,平鲁区的元宝湖,山阴县的桑干河湿地公园和怀仁县的鹅毛湖,则共同形成了朔州市生态水系大布局。

生态兴则文明兴,目前,朔州正朝着一个“生态大公园”的方向发展,不久的将来,“煤都”朔州一定会变成环境优美的“塞上绿洲”。(记者 袁兆辉 通讯员 梁泽仁)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000