2016/06

15

19:47:53

山西偏关:“依靠群众管交通”破解农村道路交通安全管理难题

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

14日,忻州市农村道路交通安全管理工作现场会在偏关县召开,偏关农村道路交通安全管理先进经验受到关注。

忻州市农村道路交通安全管理工作现场会会议现场

新华网太原6月15日电  14日,忻州市农村道路交通安全管理工作现场会在偏关县召开,偏关农村道路交通安全管理先进经验受到关注。

偏关县公安局交警大队在农村道路交通安全管理工作中立足县情,以“依靠群众管交通,管好交通为群众”为宗旨,努力破解农村道路交通安全管理难题,使农村机动车及驾驶人管理工作取得突破性进展,并出台了“行政监督、部门配合、上下联动、义务协管、综合治理”的新模式。农村义务交通协管员的组建、管理和使用,新的管理办法的制订、完善和实施,有效弥补了公安交管工作的短板,为预防道路交通事故,全面加强农村道路交通安全管理发挥了积极而重要的作用。

近年来,偏关县农村道路交通安全形势总体稳定,未发生重特大交通事故。但是,随着经济发展和社会进步,农村道路交通安全管理工作面临新形势,出现了新问题,存在诸多不适应和重大隐患,为此,偏关县公安局交警大队针对农村交通点多面广,战线长、任务重的特点,一班人想办法破解这个难题,依靠当地政府,依托群众,在农村设置交通安全宣传站、点,聘用农村交通协管员、劝导员进行日常交通管理,进一步加强了农村地区的交通安全管理。同时,充分发动群众,让广大群众参与到交通管理中,通过举办交通安全课堂,让村民们口耳相传,把农村地区的交通管理工作落到实处,有效地整合了社会资源,调动了社会基层力量,推动了农村道路交通安全管理工作,走出了一条农村交通安全管理的新路子。

聘用的交通安全宣传员和义务交通协管员身在农村,便于利用各种机会和场合,对村民进行交通安全宣传。他们利用召开村民会议、农业科技培训等进行宣传。在农闲季节组织农用机动车驾驶人学习交通安全知识,村里的大喇叭每星期至少广播一次交通安全知识,并及时发布、不断宣传交通安全方面的内容,同时,将全县交通义务协管员微信群的内容随时转入本村的微信群。义务交通协管员在农村交通管理中起到了很大的作用,协管员在现场可以及时疏导交通,对发生交通事故涉及本行政村的人或事能够积极劝说、正面引导,便于解决事情。在民警现场处理交通事故特别是一些伤亡事故时,有时受害方及所属村民因一时冲动,与肇事方可能发生围攻争吵、动手动脚行为,义务协管员在场,便于说服、劝阻,能够缓和现场气氛,进一步促进了矛盾纠纷的化解。为缓解公安交警部门的压力,维护社会稳定,起到了积极的作用。(完)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000