2016/08

20

10:22:55

“忻州随手拍”注册会员超百万

本文来源: 山西日报 本文作者: 王利强
全文朗读 打印本页
摘要

截至目前,忻州随手拍上线两年来,累计发回帖98.9万个,注册会员超过100万人。

运作模式便民高效 治理结构依法有序

“这事解决了:就业协议当地教育局可以改派吗?”“这事解决了:神池的乡镇卫生院看病问题”“这事受理了:火车站广场出租车乱停乱放”……这是8月8日下午6时,忻州随手拍微信公众号推送的内容。截至目前,忻州随手拍上线两年来,累计发回帖98.9万个,注册会员超过100万人。

现代社会是“自媒体”时代,人人都可在互联网上反映自己的生活、诉求和意见。有的甚至成为网络热点,形成舆论倒逼。忻州市主动作为,率先开通问政式微信公众平台“忻州随手拍”。市民反映的一般问题,在手机上一键发送,十几秒就审核通过,2小时内必收到回复,5日内即可办结。一桩桩、一件件实打实地解决,得到了当事人的点赞,逐步形成了党委、政府、入驻部门、监督力量、社会组织、广大网民等“多元主体”参与,共同依法有序参与社会治理,增强了社会发展活力。

忻州随手拍便民高效的运作模式,不仅为市民称道,而且为全国瞩目。上线两年来,微信公众号粉丝达26万人,访问量为3107万人次,在腾讯全国问政式微社区中热度排名稳居第一,还获得“全国优秀政务公众账号”“中国政府创新实践最佳”等荣誉,先后有全国30多个单位前来取经,不少地方将“忻州随手拍”作为母版进行推广使用。

忻州随手拍团队负责人康晏飞说,在选聘热心网民担任问政义务监督员的基础上,网站即将上线“全民爆料”平台,鼓励市民对涉及重大民生问题和市委市政府中心工作的重要问题“拍砖”。

(记者王利强)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000