2016/10

10

09:40:12

“柴”改“电” 忻州公交驶入“零油”时代

本文来源: 山西日报
全文朗读 打印本页
摘要

9月27日,忻州公交公司车队队长刘俊田告诉记者:“忻州一步到位,公交驶入‘零油’时代,目前全市7条公交线路上跑的车全部告别了柴油车,就是明年线路增加到12条,236辆公交车也全部是纯电动的。”

“柴”改“电” 忻州公交驶入“零油”时代

“柴”大哥集体下岗“电”小弟靓装接棒

同样的路线,不同的体验。宽敞的车厢,舒适的座椅,主要是没有了以往引擎轰鸣的嘈杂声,短短几天,忻州市民便喜欢上了这些蓝白相间的纯电动公交车。9月27日,忻州公交公司车队队长刘俊田告诉记者:“忻州一步到位,公交驶入‘零油’时代,目前全市7条公交线路上跑的车全部告别了柴油车,就是明年线路增加到12条,236辆公交车也全部是纯电动的。”

5年间,忻州市持续在市政建设上发力,累计投资96.86亿元,建设、改造道路88条,总长142.8公里,建成区面积由33.9平方公里扩展到71.8平方公里。公交线路也由之前的7条重新规划为12条。而资料显示,一辆公交车日行驶里程约220公里-280公里,消耗燃油约90升-120升,相当于30辆私家车的油耗和排放。相比之下,纯电动公交车“零排放、零污染”,同时由于采用电动机代替发动机,行驶过程几乎无噪声,加之无级变速,驾驶操作更加简单。

今年,忻州市提出了包括创建国家环保模范城市在内的“五城联创”,推动绿色发展,建设美丽忻州。8月份,忻州市政府发布消息,市区公交于9月份改为国营,并实行“柴”改“电”。9月19日,候车的市民们等来的,不再是拖着一股股黑烟的公交车,16年来第一次见识到了“不用油”的公交车。为了接受更多市民的检验,该市公交公司推出了5天的免费乘车活动。40辆10米的、60辆8米的纯电动公交车,覆盖了原有的全部站点。活动结束后,这些新式公交车出色的表现得到了市民的一致称赞。

据了解,忻州市下一步将更换出租车以及环卫、巡逻、执勤等公用车辆为纯电动汽车。为了推动新能源汽车产业加快发展,该市还将新能源汽车产业发展和推广应用完成情况列入市政府目标考核内容,在年度目标责任制考核中对任务完成良好的县(市、区)政府予以加分。(记者王利强 实习生杨文俊)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000