2017/01

03

10:14:13

右玉抓好产业扶贫 初步形成多家农业龙头企业

本文来源: 山西日报
全文朗读 打印本页
摘要

为全面完成2016年减贫任务,右玉县统筹整合资金6741万元用于精准扶贫工作,重点抓好产业扶贫,实现列入产业帮扶的2830人脱贫。

政策激励 龙头带动

“今年种了7亩板蓝根,纯收入7700元。这在过去我们想都不敢想!”2016年12月16日,已是寒冬时节,右玉气温逼近零下18℃。冒着严寒,记者来到右玉县李达窑乡黄家窑村。在村边的地头,村民赵林扳起手指给记者算起了2016年的收入。

“仅仅通过种植板蓝根这一项,他家今年就能脱贫。在这个村,像他这样种药材的还有30户。”在记者一旁,朔州市农委下派的“第一书记”杨世兴介绍说。

众所周知,产业发展是打赢脱贫攻坚战役的根本支撑,也是贫困人口脱贫增收的金钥匙。为全面完成2016年减贫任务,右玉县统筹整合资金6741万元用于精准扶贫工作,重点抓好产业扶贫,实现列入产业帮扶的2830人脱贫。为此,右玉县抓住我省振兴中药材产业的机遇,立足右玉高海拔、温差大、日照长和生态环境好的优势,大力发展中草药种植。就在2016年,右玉县安排资金2500万元,按照每亩500元的标准以等价实物(籽种、化肥、除草剂)对贫困户进行补贴,共计补贴5万亩;并出资200万元对1万名农民进行指导培训;此外,右玉县还花费375万元购买25套农机具、旋耕机、点播机,并分配到整体脱贫的25个村,实现村集体经济破零,中草药机械化耕种。而为了给种植的药材找销路,右玉县还通过药材经销商联系到了远在广州的白云山公司,邀请对方前来右玉考察药材种植,并就药材收购达成初步合作意向。

既要政策激励,更要龙头带动。2016年以来,右玉县结合各贫困村实际,采取“公司+基地+贫困户”的经营对接模式,引导驻朔企业和县内企业到贫困村结对帮扶。目前,右玉县已经初步形成了图远、臣丰、塞上绿洲、宏宇牧业等农业龙头企业。

在右玉县,图远公司声名在外,作为全国最大的冷冻脱水香葱生产企业,图远实业公司围绕小香葱出口搞深度和多品种加工开发,成功将小香葱系列产品打进美国、英国、澳大利亚、韩国等国际市场。“公司按照全县精准扶贫精准脱贫思路,采取‘企业+农户+基地+品牌’的生产经营模式,大力发展以小香葱为主的绿色无公害蔬菜原料基地,实施产业扶贫。”谈到带领老百姓脱贫致富,公司董事长刘军兴奋不已,“2016年,全县共种植香葱面积3500余亩,直接带动农户5000户,年增加收入3000万元,户均6000元,同时还能提供500多个就业岗位和临时季节性岗位。”在脱贫攻坚战场上,像图远这样的龙头企业正发挥出越来越强的带动作用。(记者 袁兆辉 通讯员 王涛 辛泰)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000