2017/01

09

10:11:46

繁峙县斥资20亿打造四大景区

本文来源: 山西日报
全文朗读 打印本页
摘要

1月5日,记者从该县有关部门获悉,去年该县投资20亿元建设4大景区,推动文化旅游产业强势崛起。

依托自身厚重的历史文化遗产和境内丰富的旅游资源优势,矿产资源大县繁峙县把文化旅游产业作为发展的引擎行业。1月5日,记者从该县有关部门获悉,去年该县投资20亿元建设4大景区,推动文化旅游产业强势崛起。

繁峙县除了名声显赫的岩山寺、公主寺、三圣寺、秘密寺、正觉寺、平型关战役遗址等6处“国字号”文保单位外,还有韩庄长城、秘魔岩、圭峰寺、狮子窝琉璃塔、灵岩山、天井大峡谷、大东沟、太平沟瀑布等闻名遐迩的景点。然而这些绿色的资源很长一段时间内被“一铁独大”的名号所掩盖,在县域经济发展的格局中忝陪末座。

旅游发展,规划先行。2016年,繁峙县根据全县旅游资源分布,相继编制完成了10个旅游区规划,同时县政府注册3000万元成立了繁峙县滹源文化旅游投资开发有限公司,搭建起投融资平台,并成功引进了海南一家公司,参与全县文化旅游产业的开发,培育景区经营主体,率先重点建设四大景区和一大文化旅游产业园区。其中,平型关文化旅游景区项目总投资4.18亿元,由省文物局及繁峙县圣景文化旅游开发有限公司投资建设;大智镜圆文化旅游产业园项目总投资10.9亿元,由繁峙县大智镜圆文化旅游有限公司投资建设;灵岩山旅游景区总投资5.5492亿元,由繁峙县春秋文化旅游有限公司投资建设;伯强旅游景区项目总投资3.1亿元,由繁峙县伯强景区有限公司投资建设。文化旅游产业园区顺利吸纳了晋绣坊、五台山金石雕刻、星河银业、双英刺绣等文化企业入园孵化。

文旅产业是富民产业。繁峙县通过分析研判县域及周边文化旅游环境,明确定位繁峙为晋北乃至华北地区自驾游、周末休闲游、佛教文化游的目的地,主打精品乡村游。繁峙县委、县政府还特别强调,精准扶贫过程中,全县机关干部要针对所包贫困村的特点,设立特色农家乐,形成吃、住、游完整旅游产业链条,带动农民增收脱贫。现在,繁峙县干部职工利用节假日、双休日到乡村欣赏自然风光,体验农家田园生活已成为一种潮流。(记者王利强 通讯员乔伟陈进宇)


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000