2017/01

13

12:06:36

朔州调整产业结构 以科技强农增效

本文来源: 山西日报
全文朗读 打印本页
摘要

去年以来,山阴县对山坡区的产业结构进行调整,采用省农科院渗水地膜全覆盖机械化精密穴播免间苗技术,大面积种植渗水地膜旱地谷子。

政府搭台力促合作 成果转化农民受益

朔州市山阴县十年九旱,山坡区基本是靠天吃饭。去年以来,山阴县对山坡区的产业结构进行调整,采用省农科院渗水地膜全覆盖机械化精密穴播免间苗技术,大面积种植渗水地膜旱地谷子。尽管当年遇到几十年罕见的伏旱,但谷子长势喜人,经过省农科院、省农业厅、山西农业大学等科研单位专家组成的测产组测算,山阴县山坡区平均理论产量在450公斤以上,较之普通谷子增产一倍还多。这是朔州市全力推进农业科技成果转化的典型实例。

近年来,朔州市不断推广农业节本增效技术的使用,在全市范围内先后探索出30多种不同生态类型的集约化立体间作套种覆盖模式,包括水肥一体化、玉米一增四改、谷子化控间苗、移动大棚、蔬菜泥炭营养模块育苗等技术,有效地提高了土地使用率和产出率。截至目前,朔州市应用测土配方施肥技术田地已达200万亩,化肥有效利用率由23%提高到40%;地膜覆盖也由原先的手工覆盖发展为机械化覆盖,地膜常年覆盖面积达180万亩,土地普遍增产20%以上。

其中,仅省农科院围绕朔州市雁门关生态畜牧经济区建设、杂粮产业化、蔬菜基地建设、设施农业、盐碱地改良等重点领域,近年来就实施了37个农技推广项目,项目总投资1500多万元,覆盖朔州市6县(区),示范推广新品种70多个,新技术30多项,累计产生经济效益6亿多元。在这些项目中,强盛种业、大丰种业的强盛51、大丰30等玉米新品种已成为玉米栽培的主要品种,三年来累计推广面积达到130多万亩,亩增产100公斤,累计为当地农民增收2.6亿元。而在怀仁县,省农科院与当地仁丰农产品有限公司合作,示范推广设施樱桃新品种及配套高产栽培新技术,每棚收入达13万元,总收入900多万元。这些推广项目的实施,对朔州市的农业产业结构调整、粮食增产、农民增收,起到了示范引领和技术支撑作用,取得了显著的经济和社会效益。

而就在不久前,山西农业大学科技项目朔州推介会召开。作为加强校市合作的创新之策,此次推介会上,朔州市农业委员会与山西农大“三农”服务中心分别代表朔州市与山西农业大学签订了战略合作协议,并签约13个合作项目。这些项目涉及特色种植、集约化养殖、农畜产品加工等多个方面。项目的推进实施,也将有力地促进产学研相结合,使山西农业大学的农业科技成果推广应用在朔州步入快车道。(记者袁兆辉通讯员石生华赵建忠)


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000