2017/01

17

07:56:18

临汾两省级开发区拟升为国家级

本文来源: 山西晚报 本文作者: 要维维
全文朗读 打印本页
摘要

临汾市已经初步完成了开发区发展规划,拟将现有的临汾、侯马两个省级开发区升级为国家级经济开发区,同时新设10个省级经济开发区、1个省级高新技术开发区、1个综合保税区、5个特色产业园区。

1月16日,省人大代表、临汾市委副书记、市长刘予强接受本报记者专访时表示,临汾市已经初步完成了开发区发展规划,拟将现有的临汾、侯马两个省级开发区升级为国家级经济开发区,同时新设10个省级经济开发区、1个省级高新技术开发区、1个综合保税区、5个特色产业园区。“临汾作为全省经济大市、人口大市,今年将牢牢抓住供给侧结构性改革这条主线,坚定去产能,努力去库存,稳步去杠杆,多措降成本,着力补短板。”刘予强表示,今年临汾将重点做好煤炭、钢铁去产能,推进房地产去库存,推动农业供给侧结构性改革,做强实体经济,补齐脱贫攻坚短板。

今年,临汾还将加快开发区改革创新发展,打造招商平台、项目平台、转型平台、发展平台。刘予强说,力争到2020年临汾开发区创造的增加值占到全市GDP的25%以上;到2025年,占到50%以上,使开发区成为临汾经济增长的新引擎、创新创业的主战场、对外开放的桥头堡和全面小康的加速器。

今年临汾还将实施工业振兴计划夯实煤、焦、电、冶四大传统产业,壮大现代煤化工、现代装备制造、新能源、新材料、新医药、节能环保等六大新兴产业。到2020年,要使临汾工业总量挺进全省第一方阵,成为中西部地区工业大市。同时,实施平阳记忆和印象临汾“两大工程”,把文化旅游业打造成为临汾市新的战略性支柱产业。推进城乡一体化发展,加快中心城市、临汾城市圈、侯马曲沃城市圈、大县城和重点镇建设,实施城市人居环境改善工程和美丽宜居乡村建设。“加大大气、水、土壤污染治理,特别是要针对市区入冬以来重污染天气增多的问题,邀请专家‘把脉问诊’。”刘予强表示将通过分析成因,研究对策,在临汾开展有针对性的大气污染防治行动,铁腕治污、精准治污、依法治污、综合治污、联动治污、全民治污,促进大气环境质量明显好转。(记者 要维维)


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000