2017/01

06

15:03:24

专家提醒:打呼噜是病严重会要命

本文来源: 太原晚报
全文朗读 打印本页
摘要

2016年3月起,太原市开展睡眠呼吸免费监测后,截至12月31日共监测患者5081人,其中发现睡眠呼吸障碍患者2906人(阳性检出率57%),中重度患者1491人(占29%),但主动接受治疗的患者仅为207人。

打呼噜是病,严重会要命。但人们对打鼾的危害认识不足,重视程度还不够。5日,市医学会睡眠呼吸研究室通报:2016年3月起,太原市开展睡眠呼吸免费监测后,截至12月31日共监测患者5081人,其中发现睡眠呼吸障碍患者2906人(阳性检出率57%),中重度患者1491人(占29%),但主动接受治疗的患者仅为207人。

“对于头一放到枕头上就打鼾(呼噜)、睡得又快又香的人,人们常常认为,这打鼾就是睡眠好的代名词。”市医学会睡眠呼吸研究室主任罗宏说,“其实不然,生活中的打呼噜,在医学上称为阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(OSAHS),是一种常见的睡眠呼吸调节障碍性疾病,也是许多慢病的源头疾病。如高血压、冠心病、心肌梗塞、心律失常、糖尿病、脑血管病、妊娠胎儿畸形、肿瘤、肥胖等发病都与 OSAHS 有一定的关系。”

中国居民营养与慢性病状况报告显示,高血压患者中合并 OSAHS 的有30%至50%,糖尿病患者中合并 OSAHS 的有23%,脑卒中合并 OSAHS 的有50%至70%。有资料显示,夜间不明原因猝死的人群中,70%都是因打呼噜所致,也就是呼吸暂停时间过长,导致心跳停止。

罗宏说,临床实践证明:这些患者中的一部分人在接受无创呼吸机治疗后,原先的高血压、糖尿病等基础病均能得到有效治疗。65岁的樊女士,身高160厘米,原来体重91公斤,是个大胖子,睡觉打呼噜有20多年了,以往每天早起,都会有头痛、头晕、口干的现象,半夜经常被噩梦惊醒,白天嗜睡,昏昏沉沉的,而且记性越来越差。不仅如此,她还患有糖尿病、高血压、脂肪肝等老年慢性病。经睡眠呼吸监测,睡眠状态下,她每小时呼吸暂停57.5次,属于重度睡眠呼吸障碍。

“2016年4月4日起,我开始每天戴着呼吸机睡觉,家人说我睡觉时不打呼噜了,自己也感觉睡眠质量好了,起夜少了,不做噩梦了,一觉醒来精力充沛。”樊女士说,直到9月4日,她再接受体检时发现,体重降到76公斤,血压、血糖都正常了(血糖从此前的10.75mmol/L降至5.56mmol/L;糖化血红蛋白从9.2%降至5.8%),脂肪肝也没了。看来,坚持配戴呼吸机,不仅能治疗打鼾,还有助于减肥,治疗多种慢性病,有益健康。

罗宏说,生活中多数人对打呼噜并不重视,久而久之会诱发各种疾病,甚至危及生命。因此,他呼吁,有打呼噜习惯的人,应当接受睡眠呼吸障碍监测,一旦确诊需要接受规范的呼吸机治疗。 (记者郝晓炜)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000