2017/01

07

17:29:16

学者:沙棘叶抗癌功效获实验室研究证实

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

经过科研团队的研究,沙棘叶优良的抗癌功效已获得实验室研究证实,并具备投入市场应用条件。

新华网太原1月7日电 近日,山西大学生命科学学院教授张吉科表示,经过科研团队的研究,沙棘叶优良的抗癌功效已获得实验室研究证实,并具备投入市场应用条件。

张吉科与沙棘结缘,缘于一次偶然的机会。“2001年,在一次会议中偶然得知一位患癌10年的朋友依然健在,其中一个原因在于吃沙棘油、饮沙棘茶。”这开启了张吉科及其团队对沙棘抗癌长达16年的科学研究。

张吉科介绍,沙棘是地球上最古老的植物之一,经历了冰期-间冰期、造山运动和黄土化运动的生境变迁考验,为了能在恶劣环境中继续生存下来,它的遗传性得到了不断地改造。

从沙棘果、沙棘茎、沙棘根、沙棘油等都进入了团队的科研视野,“但效果最好的是沙棘叶,实验数据证明其基本达到了高效、无毒、广谱、靶向抗癌的综合目的。”张吉科表示。

“为了顽强的抵御这些不良环境,沙棘体内尤其是叶片内,合成了大量多种抵御不良环境的次生化感物质。”张吉科学表示,这些化感物质对癌症治疗效果突出。

张吉科的科研团队通过对沙棘叶提取、分离、已知活性成分重组等多手段处理,使沙棘叶抑瘤率进一步提升。

中国沙棘占世界沙棘总面积的90%以上,山西又是中国沙棘主产区。年过八旬的张吉科“期待看到这项成果尽早应用于临床,不仅仅是把沙棘做成饮料”。(完)


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000