2016/12

30

23:55:29

太原举行少林功夫表演,观众大开眼界

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

除了传统的少林拳法、器械外,武术团的成员们还表演了铁裆功、二指禅、铁头功等少林硬功夫,引发全场热烈的掌声和惊叹声,成为当晚演出最大的亮点。

太原举行少林功夫表演,观众大开眼界

新华网太原12月30日电 由五台山研究会与山西国际文化交流协会主办的“迎新瑞•三宗祈福文化盛典”文艺演出活动,30日晚在太原完美落幕。其中,少林功夫表演是当晚最精彩的节目,令观众大开眼界。

三宗祈福活动是由山西延洞少林武魂功夫团团长、当代傅山拳传人释延洞师傅首创,祈福中包含佛教净土宗演绎的五台佛乐、禅宗演绎的禅武、密宗演绎的跳布扎等非物质文化遗产项目展示,并由三宗大德高僧同台为国家昌盛、社会和谐及人民安康共同祈福。

太原举行少林功夫表演,观众大开眼界

文艺演出中,最令人振奋的当属由山西延洞少林武魂功夫团表演的各种少林功夫。除了传统的少林拳法、器械外,武术团的成员们还表演了铁裆功、二指禅、铁头功等少林硬功夫,引发全场热烈的掌声和惊叹声,成为当晚演出最大的亮点。五台佛乐、跳布扎等非物质文化遗产项目的展示,也令人耳目一新。

太原举行少林功夫表演,观众大开眼界

延洞少林武魂功夫团成立于2007年,目前是山西唯一一支国际功夫表演团体,团内绝大部分成员曾在少林寺接受过专业训练。成立以来,功夫团团长释延洞法师曾多次带领团队出访亚、非、欧、美各大洲,在世界各国舞台上展示中国功夫,传播武术文化,创造了一个又一个传奇与经典。

太原举行少林功夫表演,观众大开眼界

五台山研究会常务副会长、秘书长崔正森讲到,中国佛教文化博大精深,山西的武术文化源远流长。但长期以来,山西的武术文化亟待挖掘和整合,更亟需一支能走向全国及世界的山西功夫团队。希望通过此次活动的影响力及传播,延洞少林武魂功夫团立足山西,更多地在山西挖掘、发扬中华功夫,把山西的功夫文化发扬光大。

太原举行少林功夫表演,观众大开眼界

三宗祈福佛教文化艺术展示活动,表达了佛教界人士对国家、人民的美好祝愿,也为世界和平祈福。受邀出席的中国-非洲国家贸易促进会会长、中非友好经贸发展基金会理事长张仪肯定了三宗祈福活动对中非文化交流的促进作用与深远意义,赞扬了释延洞法师在过去几年对中非文化与贸易交流所付出努力,并宣布将与延洞法师一道在2017年成立中非友好经贸发展基金会山西分会及山西中非友好贸易有限公司,择期于太原举办中非贸易与投资论坛太原峰会,邀请相关人士就中非经贸发展同台演讲,共谋发展大计,为山西经济发展献计献策。

太原举行少林功夫表演,观众大开眼界

此次活动为2017年5月份“强国梦•三宗祈福文化盛典”大型系列活动的前奏,旨在于新的一年到来之际为全市人民送上来自佛教各宗派的真挚祈福。(完)


新华网山西
责任编辑:王建光
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000