2017/01

01

17:53:45

太原小伙王琛在央视讲述为中国女排陪练的故事

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

“当了一个月的陪练,虚脱、忘我、纠结,甚至矛盾,可就在女排夺冠的那一刻,我默默地对自己说:王琛,你值了!”王琛的演讲引来了现场热烈的掌声。

太原小伙王琛在央视讲述为中国女排陪练的故事

新华网太原1月1日电 2017年的第一天,在中央电视台一套节目播出的元旦特别节目《闪亮的坐标》中,北京男排的太原籍球员王琛讲述了自己为中国女排担任陪练的幕后故事。

《闪亮的坐标》邀请这一年来带给我们骄傲与感动的大国工匠、航天英雄、体育健儿、文艺先锋、企业领袖,以及不同岗位上坚守与创新的百姓达人、劳动模范们,以他们身上一件件不平凡的故事,勾画出一年来中国在各个领域的突破和创新。北京男排队长、太原小伙王琛就是体育健儿的代表。

王琛是一名土生土长的太原后生,在2007年代表太原十五中参加全国中学生比赛期间,被北京男排看中,担任北京队的主攻兼接应。2013年,他作为队长带领北京队获得全国男排联赛冠军,第二年加入意甲联赛,成为中国第一个加盟意甲的运动员,一年后重新回到北京队。

2016年5月,由于技术全面,又具有在海外打球的经验,王琛被借调到中国女排,给即将出征奥运会的女排姑娘当陪练。

节目中,王琛讲述了牺牲自己的训练,为中国女排担任陪练的经历。在一个月的时间里,他早起晚归,模拟欧美女排主力球员的技术特点,为女排的训练竭尽所能,其间还被张常宁扣出的球打歪了鼻梁。“当了一个月的陪练,虚脱、忘我、纠结,甚至矛盾,可就在女排夺冠的那一刻,我默默地对自己说:王琛,你值了!”王琛的演讲引来了现场热烈的掌声。

王琛还通过他所看到的中国女排的各种艰苦训练,介绍了中国女排辉煌背后所不为人知的艰辛,其中郎平变形的手指、杨方旭克服伤病等细节令人感动。

当天参与这个节目的嘉宾,还有“大国工匠”的代表孟剑锋、国家超级计算机研究的代表杨文广、新能源企业家王传福等各行各业的杰出精英。(完)


新华网山西
责任编辑:王建光
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000