2017/01

18

12:02:17

许晋哲:不能依赖外援国内球员要提升信心

本文来源: 山西晚报 本文作者: 张杨
全文朗读 打印本页
摘要

目前以13胜15负的战绩排在积分榜第12位的山西男篮,距离第八位的北京男篮还差两个胜场。“冲八”仍有希望。

许晋哲:不能依赖外援国内球员要提升信心

上一轮,如果山西汾酒男篮拿下了“领头羊”上海男篮,在北京、山东、四川这几个直接竞争对手都输球的情况下,便可在季后赛席位的争夺中占据主动。只可惜比赛没有如果,球员们苦战四节,最终还是收获了一场预料之中的失利。

无论是憋屈还是气愤,一切都已成为过去,而接下来常规赛仅剩最后10轮,目前以13胜15负的战绩排在积分榜第12位的山西男篮,距离第八位的北京男篮还差两个胜场。“冲八”仍有希望。

18日晚,山西男篮将继续坐镇主场迎战“三连主”的最后一个对手广厦男篮,能否用一场提振士气的胜利开始绝地反击?记者专访了山西汾酒男篮主教练许晋哲。


进攻上遇到了瓶颈

本赛季上半程战罢,山西男篮名列第七,冲击季后赛还是前景看好,可是没想到进入下半程,山西男篮的征途会如此艰难,9战2胜,与季后赛“渐行渐远”。

许多球迷认为,导致山西男篮输球的一个很大原因,与球员们在赛场上缺乏斗志有关。“在我们球队葛昭宝很拼,可是今年没办法打;曾令旭进攻很拼,可是防守有点被动;张学文防守很拼,可是进攻就靠他切入的那一下……”许晋哲介绍说,上赛季每个球员在防守上都很拼,可是这个赛季变成了都很想攻、不想守。“其实大家都知道我们在上半程的比赛,有多名国内球员都能够得分上双,全队的得分也排在全联盟前五名。但是我们防守做得不好,后来就一直在加强防守,最近虽然失分越来越低,可是进攻上却碰到了瓶颈。”许晋哲说,上一轮对阵上海的比赛,球员们有一种想赢怕输的心态,打得有些缩手缩脚,“如果比分追平的时候,能一鼓作气超前两分,可能状况就不一样了。”


不能依赖富兰克林

众所周知,山西男篮是一支完全极度外援的球队,而伴随着近来连续的输球,国内球员也背上了很大的“包袱”。“其实这几场球,我们国内球员也一直反映富兰克林分享球的时候,都是最后一个机会点才给,等他们接到球出手时,已经不是最好的机会了,这也会影响到大家出手的信心。”许晋哲回顾了之前的比赛,富兰克林多次在关键时刻造成失误,从而使球队失去了取胜的机会。

其实,不管是许晋哲还是俱乐部领导,都经常与富兰克林沟通,希望他能够减少单打独斗,靠组织来盘活全队。许晋哲说,本赛季球队在人员配置上有了变化,战术打法也会不一样,“但是富兰克林会认为他就是他的打法,不会因为全队而去改变。”“我觉得今年进步最明显的是上海、深圳这两个队,他们的外援就把国内球员的信心带起来了。可是我们球队的外援不是这样,所以我们国内球员在信心上就没有那么足。”

许晋哲:不能依赖外援国内球员要提升信心

国内球员要提升信心

如今,常规赛还剩下最后10轮,除了排在积分榜末端的八一、广州和北控已经彻底无缘季后赛之外,其余的17支球队都有冲进季后赛的希望。然而,从山西男篮目前的状态和战绩来看,“冲八”前景非常黯淡。“从最近几场球看下来,富兰克林能投进我们就赢,他投不进我们国内球员没办法得分就输,这占的比例太大,接下来不能由他一个人来决定球队的胜负。”在最近几天训练中,许晋哲一方面要求球员们加强投篮练习,另一方面也在试着改变一些进攻的战术、跑位。“在比赛中大家要多一些跑动,然后让富兰克林在第一时间将球传给队友,不能让他从后场带到前场投篮,投不进大家再回去守。”许晋哲希望国内球员在场上能够多碰球,尽快把出手的信心找回来。

此外,许晋哲认为,球员们还需要丢掉想赢怕输的包袱,在接下来的比赛中摆正心态。“每个球员不是每一场球的状况都会好,当你状况不好的时候就需要帮助队友,球员必须跟教练组配合。”许晋哲介绍,现在球队在进攻体系上做了一些改变,希望球员们能够在对阵广厦男篮时发挥出来。  (文字:张杨  摄影:张红旗)


新华网山西
本文作者:张杨
责任编辑:王建光
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000