2016/12

14

14:49:55

2分钟便可“借阅” 山大商务学院图书选购借平台上线

本文来源: 山西日报
全文朗读 打印本页
摘要

师生们只需进入图书馆微信公众号,扫描选中的图书书号,在前台办理简单手续,2分钟便可“借阅”,该图书则由图书馆买单。

12月12日,记者从山西大学商务学院获悉,近日,新华书店为该校图书馆带来900余种最新图书,并以特别的购书方式吸引了大批师生关注。师生们只需进入图书馆微信公众号,扫描选中的图书书号,在前台办理简单手续,2分钟便可“借阅”,该图书则由图书馆买单。“以后在新华书店看到喜欢的书扫码就可带走,感觉很棒。”一位学生对于这种购书方式非常认可。据统计,在两天体验活动中,师生借阅、图书馆买单的图书达1750余册。

“体验活动是为了让大家熟悉这种方式,以后师生们就可通过图书选、购、借平台借阅最新图书了。”平台开发负责人刘杰介绍说,“传统的图书馆购书流程,是先了解师生需求,然后采购图书、编码归类,其间需要一到两个月时间。该平台则将传统流程倒置,师生们可以第一时间阅读新书,同时,以师生需求为导向购书可大大提高图书馆图书利用率。”

据悉,今后这一平台将继续推广,该学院将与更多书店开展合作,让师生们可随时随地“借阅”新书。当然,并不是师生们选中的任何图书都可买单,“图书馆藏书最多四册,如果在你之前已有四册图书被其他师生选走,你就只能等待他们归还后再借了。”刘杰说,期刊类、画册类、单一书号丛书及单本超过300元的图书依然由图书馆统一采购。

“随着信息化发展,图书馆可以说是危机最大的行业,广大师生网络化、集成化、定制化的需求日益增强,大学图书馆应该由传统的文献管理向数据管理转变。”山大商务学院图书馆馆长郭启芝说,近年来学院图书馆数字化水平不断提升,学生们通过手机或任何一台加入校园网的电脑,都可预定座位;在电子图书借阅平台,师生们扫描二维码便可下载电子图书到手机里。该学院图书馆还建立了以师生需求为导向的文献资源整合平台,包括优质网络课程资源共享平台、教师信息和课程管理系统、机构知识库系统等,而且这些平台和系统全部由图书馆工作人员独立开发。(记者 李林霞 通讯员 张欢 李一腾)


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000