2017/01

16

10:27:24

代表建言:加大免费师范生男生比例 改善教师队伍性别结构

本文来源: 山西晚报 本文作者: 李飞飞
全文朗读 打印本页
摘要

省人大代表、阳泉一中教师蔡转云提出,建议山西省重视教师队伍性别结构失衡问题,制定相应对策进行性别平衡,如加大免费师范生男生比例等。

1月15日,省十二届人大七次会议阳泉代表团分组会议上,省人大代表、阳泉一中教师蔡转云提出,建议山西省重视教师队伍性别结构失衡问题,制定相应对策进行性别平衡,如加大免费师范生男生比例等。“近年来,教师队伍中‘阴盛阳衰’现象特别突出,教师队伍男女比例严重失衡,已成为影响学生身心全面发展、制约教育发展的重大问题。”蔡转云介绍,这种趋势目前仍在持续加剧,以阳泉市为例,教育局最近3年招聘优秀毕业生充实到各学校教师队伍中,男教师占比约11%。“男女教师比例失衡带来的危害有:男生性格柔性化比例上升、学生精神气质发生不同程度的偏移,学生心理承受能力降低等。”蔡转云认为,这种现象带来的危害,要引起重视。

蔡转云建议,政府部门应积极主动地采取各种措施,提高基础教育阶段教师的待遇和社会地位。同时,教育主管部门在教师培养和录用环节制定相应的对策进行性别平衡。如,加大免费师范生男生的比例,使大批优秀男生报考师范专业;建立长效的奖励机制,针对我省的实际情况,有计划、分步骤调整失衡的性别比例。“如果短期内不能解决男女教师比例失衡的问题,建议教育部门近期可以制定政策措施,临时从大学中抽调部分男教师前往中小学支持、帮助教学。”蔡转云提出。(记者 李飞飞)


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000