2016/07

20

11:45:17

应对暴雨消防人员传授自救注意事项

本文来源: 太原晚报
全文朗读 打印本页
摘要

19日,太原市消防支队发布警情提示,提醒群众遇有灾情要及时撤离,不要因误判灾情错过最佳逃生时机,若遇有生命安全受到威胁的情况要及时报警求助,报警时说清受灾地点、被困情况及联系方式。

暴雨突袭,正当汛期。19日,太原市消防支队发布警情提示,提醒群众遇有灾情要及时撤离,不要因误判灾情错过最佳逃生时机,若遇有生命安全受到威胁的情况要及时报警求助,报警时说清受灾地点、被困情况及联系方式。同时,鉴于警力有限,为了节约警力资源,消防人员特意传授了一些互救、自救方法。

涉水行走防身三式

第一式:双臂向前伸展,在水中行走时,重心放在后脚上,前脚伸出,用脚尖左右扫动,确认前方是平地,双脚交替探路前进。如果踩空,身体下坠时,两只伸开的手臂可以架在井口,防止身体被深井吸入。

第二式:有条件的话,找来棍子、结实的长柄雨伞等作为探路工具,但手持探路棍的方式很有讲究,持棍人应正手抓牢棍子插入水中探路。这样握棍,可以在失去重心时支撑。

第三式:如果有两人结伴,可以一人在前,参照第一种方式探路,另一人双手抓紧前者裤腰部位,前脚虚、后脚实跟着前进。前者如发生情况,后者可以第一时间作出反应,将前者拽住,不至于坠井。

意外坠井自救方法

一、行人不慎坠入雨水井中,千万不能慌张,不要乱动以节省体力。

二、下水后屏住气,保持镇定,用手触摸井壁,找找有没有供攀爬的扶手。

三、如果一坠到底,首先应往上游方向走,找到最近的井筒,顺着爬梯爬上去打开井盖。如果打不开井盖,可大声呼救,手机还能用的就立即报警。

四、若该井位置较偏,人烟稀少无人救援,可继续沿管壁、渠壁往上游走。

五、当水流较急时,坠井者可能会被管道内的水直接冲走,这种情况下应留意每隔约40米出现的井室,尽量抓住井室与管道的转弯处。

六、坠井者要避免往下游走或长时间呆在管道最下方,因为大量有害气体都聚集在这一区域,吸入过多会导致昏迷。

五大安全行车技巧

一是保证视野。光线变暗时,及时打开近光灯和防雾灯;高速公路上行驶打开双闪;此外还要利用空调、抹布等尽快消除玻璃上的水气,以免视线受阻。

二是防止侧滑。双手握方向盘保持直线低速行驶,转弯时应缓踩刹车,尽量绕开积水;如车子打滑,遵循“后同前不同”的法则:如果是后轮侧滑,应当将方向朝侧滑方向纠正,前轮侧滑则相反;出发前检查轮胎是否拥有至少三四毫米的踏面。

三是防止陷车。经过积水路面时,应察看积水的深度,水深不能超过排气管的高度;行进中不可中途停车换挡或急转方向;如不慎熄火,不要再次启动车辆,应下车将车推出积水路段。

四是避免超车。绝不可因前车速度慢而加速超车,尤其是高速公路上强行越线超车时,稍动方向就很容易造成车轮打滑,极易发生交通事故。

五是歇歇再走。如果风雨过大,不要急于行车,把车停在安全地带,等天气转好时再上路。如在户外,建议不要下车避雨,关紧车窗,不要把头或身体其他部位伸出窗外,收好收音机天线。

记者刘友旺通讯员贺新新


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000