2017/01

05

10:25:52

ETC卡转眼就能被盗刷吗?银行:其实没那么容易

本文来源: 太原晚报
全文朗读 打印本页
摘要

只用于刷高速过路费的ETC储值卡无法被盗刷,交通部门与银行联合发行的带有闪付功能的“二合一”卡,理论上可能被盗刷,但需同时满足多个条件。不过虽然如此,还是要做好防护措施,卡随人走,避免不必要的损失。

近日,关于盗刷ETC的视频在网络上流传,引发了不少ETC用户的担忧。移动POS机到底能不能盗刷ETC卡?记者近日通过银行了解到:只用于刷高速过路费的ETC储值卡无法被盗刷,交通部门与银行联合发行的带有闪付功能的“二合一”卡,理论上可能被盗刷,但需同时满足多个条件。不过虽然如此,还是要做好防护措施,卡随人走,避免不必要的损失。

“视频里被盗刷的卡片属于银行联名卡,而不是普通的ETC储值卡。”中行山西省分行的工作人员告诉记者,市场上的ETC产品目前有三种类型,一是交通行业发行的单用途ETC卡,不具备金融功能,与银行体系不兼容,不会被执行银行标准的POS机刷取;二是交通行业与银行联合发行,客户持有一张交通行业单用途ETC卡和一张银行借记卡或贷记卡,车辆上使用的ETC卡不具备金融功能,因此不会被执行银行标准的POS机刷取;三是交通行业与银行联合发行二合一的卡片,这张卡片如有“闪付”功能且开通了“小额免密免签”功能,当商户的POS机开通300元以下免密免签功能,联名卡的银行账户可能存在此类风险。但是商户如果要开通这个功能,须到办理收单业务的银行或机构申请开通。一般来说,只有优质“白名单”的客户才能通过开通审核。

银行工作人员提醒,由于现在市面上还存在非法渠道购买POS机或非法刷机等行为,无法保证所有机器的安全性,因此消费者需要小心提防,最好不要把带有金融功能的银行联名ETC卡长时间放在车上。如果平时用不到闪付功能,可以去银行柜台申请关闭。只要平时做好防护措施,坚持“卡不离人”,就能最大限度保证自己的用卡安全。记者孙耀星

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000