2017/01

06

18:23:55

太原“假罚单”案告破 2名张贴伪造国家机关公文者被拘

本文来源: 山西新闻网
全文朗读 打印本页
摘要

目前,2名张贴伪造国家机关公文的犯罪嫌疑人已被刑事拘留。

你知道前些天微信朋友圈内大量转发的“太原惊现假罚单!扫一扫就能交罚款”等类似内容的案发地到底在哪儿吗?记者今日获悉,该案件发生在太原市万柏林辖区,侦破工作一直在紧张有序地进行。目前,2名张贴伪造国家机关公文的犯罪嫌疑人已被刑事拘留。专案组民警已赶赴犯罪嫌疑人原籍所在地湖南,就案件所涉及的当地制假窝点和上线的深挖审查开展工作。

太原“假罚单”案告破 2名张贴伪造国家机关公文者被拘

太原市公安局万柏林分局召开新闻发布会通报此案

2016年12月24日以来,万柏林辖区接连发生多起路边停放车辆被贴违法停车告知单,要求车主通过扫描二维码缴纳罚款的诈骗警情。时值太原市交通违法行为专项整治深入推进的关键阶段,交警支队指挥中心获悉情况后,立即调取涉事车辆停车位置及附近的相关视频资料。同时,万柏林分局立即成立专案组,围绕此类警情的特点和案发信息,走访询问车主,同时对嫌疑人手机、微信和银行账号展开反复核查,多角度、全方位追踪布控。

12月28日,在锁定两名犯罪嫌疑人真实身份及其活动情况后,专案组民警一击即中,在某快捷酒店内将两名湖南双峰籍张贴伪造违法停车告知单的嫌疑人周某(男,41岁)、朱某(男,29岁)抓获。

太原“假罚单”案告破 2名张贴伪造国家机关公文者被拘

民警对比真(右)假(左)《违法停车告知单》

经查,该二人系表兄弟,流窜全国各地从事张贴“制作假证小广告”的违法活动。2016年12月20日,二人预谋到太原张贴、喷涂“制假小广告”。12月24日,犯罪嫌疑人周某在原籍联系制作假证的不法分子,购买数十张伪造的违法停车告知单,并收取上家1000元报酬后,来到太原与犯罪嫌疑人朱某会合。随后,该二人购买了胶水、夹子等作案工具,寻找路边停放的轿车,周某在伪造的告知单上填写车牌号、时间和地点后,将告知单交予朱某,由朱某负责在轿车车窗部位张贴。该二人在万柏林区千峰北路附近张贴4张伪造告知单,后因害怕被抓而放弃,将剩余伪造的告知单扔至路边水沟里。

据专案组民警介绍,以张贴伪造罚单,企图通过银行转账或微信转款的方式,实施诈骗犯罪这一手段,此前并未在我省出现,但近年来在南方部分城市已有很多先例。全国公安交管部门目前都未启用这种带有微信扫码缴款功能的罚单,请广大车主、驾驶人和群众,对此类诈骗犯罪,务必擦亮眼睛、保持警惕,谨防受骗。

按照《交通法》规定,目前交通违法行为接受处罚、缴纳罚款的程序,是在收到违法告知单后,由车主本人携带行车证、驾驶证,到各交警支队以及各大队车管业务的违法处理窗口,查询具体违法情况,打印行政处罚决定书。比如,适用简易处罚程序的违法停车,应在打印出处罚决定书后的15日内,到指定银行或通过手机银行转账方式缴纳罚款,逾期会产生每天3%的滞纳金,滞纳金封顶,不会超过罚款金额。(记者 任思雅 通讯员 王佳强)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000