2017/01

09

09:14:18

春运购票高峰 谨防这些骗术

本文来源: 山西日报
全文朗读 打印本页
摘要

铁路警方提醒,订单截图是可以通过修图软件进行涂改的,请不要相信此类要求直接转账的网络代购票人员,更不要通过支付软件直接转账。

春运购票高峰 谨防这些骗术

假意帮你购票,实则给你上套 故意跟你搭讪,其实勾你上当

2017年铁路春运已进入购票高峰期,为确保广大旅客平安有序温馨出行,太原铁路警方就春运期间购票防骗向广大旅客支招:

常有不法分子于春运购票期间,在网络论坛上发布一些热门的车票信息,并表示可以代购火车票。购票者开始时往往会心存顾忌,但当不法分子将一张“12306网站”的订单截图发来,购票者便消除了所有怀疑,立刻按照对方的要求直接进行转账。在这里,铁路警方提醒,订单截图是可以通过修图软件进行涂改的,请不要相信此类要求直接转账的网络代购票人员,更不要通过支付软件直接转账。

为了能买到回家的车票,购票者通常会上网进行搜索,不法分子往往会架设虚假的票务网站。网站上各趟车票应有尽有,等购票者选中车次及座位后,网站会发来支付网页,这些网页的链接很有可能就是含有木马病毒的钓鱼网站。一旦在此类网站上输入身份证、银行卡信息,轻则损失车票钱,严重的还可能威胁到购票者网上银行的安全。铁路警方提醒,购票网站请牢记www.12306.cn,并妥善保管您的用户名和密码等信息。

购票者经常会听到“铁路内部人员可以轻松买到火车票”这种说法。铁路警方要指出的是,现在火车票的销售全部依赖网络、电话、代售点及车站购票窗口,不存在“内部票”或“内部人员购票”这种说法。请千万不要相信在购票处附近或是代售点附近搭讪你并表示能拿到“内部票”的陌生人,也不要相信那些挂着“工作证”吊牌的所谓工作人员。切记,火车票还是要通过正规途径去购买。

在售票厅或者代售点附近,往往会有和你搭话的“老乡”。“老乡”在取得了你的信任后,会表示有办法能买到火车票,你只需将身份证件和钱给他,且在原地等待。而等待的结果则往往是竹篮打水一场空,身份证件没了,钱也没了,“老乡”也不见了。因此,出门在外,千万保管好自己的身份证件及个人财物,不要和陌生人说话,以免被骗。(赵彤 陈昭)


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000