2017/01

10

11:39:42

太原有啥“魔力”?让八旬老人来了不想走

本文来源: 山西晚报 本文作者: 张红霞
全文朗读 打印本页
摘要

记者来到光社街办建工二社区,听社区干部讲起这位老人的事情,也听一听老人们的心声。

太原有啥“魔力”?让八旬老人来了不想走

“主任,能不能给我在这儿租个房子,办个暂住证和老年证,还有老年乘车卡,我想常住这里。”前不久的一天,一位白发老太太一进太原市尖草坪区光社街办建工街第二社区办公室的门,就说要留下来。原来,她是辖区内一位住户的妈妈。社区主任辛变兰热情地接待了老人,并允诺一定尽快帮她去办理。

8日上午,记者来到光社街办建工二社区,听社区干部讲起这位老人的事情,也听一听老人们的心声。

A 小区里来了一个外地热心老人

老人名叫胡玉梅,今年80岁,东北黑龙江人,有一个儿子、两个女儿。前十来年,老人一直跟着二女儿居住在青岛,有时候也会去威海的大女儿家住。2016年5月,喜好热闹的老人想来太原儿子家看看。第一次来到太原,刚来的前十来天,环境不熟悉,人也不熟悉,老人住得还真有点不得劲儿。不过,这种状况很快就改变了。

有一天,太原下大雨,作为老旧无物业小区,院子里好好的路被大雨冲刷出一条深深的红泥路,社区干部辛变兰赶紧带领社区人员清理淤泥。这时,大伙儿看到一位脸面陌生、满头银发的老人也加入到清理队伍中,她又是用铲子,又是拿铁锹,帮忙清淤。大家足足干了两三个小时,才把红泥清理完,这位老人竟然也一直坚持到最后。

事后,辛变兰专程上门看望胡玉梅老人,得知老人是初次来太原儿子家中,是一位热心的老太太。社区干部没想到,老人家这一住就是多半年。前不久的一天,胡玉梅竟然主动找到社区,请求社区帮忙租房子,办理暂住证、老年证和老年乘车卡。

是什么原因促使老人要住到太原这座城市?而且还是太原北城这样一个都是三层楼房的几十年代的老旧小区呢?

B 钟情老旧小区只因社区太和谐

7日晚,带着这样的疑问,记者联系到胡玉梅老人。老人虽然80岁了,但说话干脆利落、思路清晰。

说起为什么决定在太原常住一事,老人开门见山地答道:“我就觉着这里的人挺团结,很和谐,没架子,没有看不起人。我的要求不高,有个睡觉的地方就行。”闻听这番话,记者本以为老人在青岛的居住环境不太好。结果,她说在青岛住的是100多平方米的楼房,每天还会去当地的老年大学上课,她喜欢热闹,报了4门课程,周一到周五都有课,有太极拳、秧歌舞蹈、乒乓球等课程,每门课程一年200元,还有其它杂费,算下来一年大概支出2000多元。

来到太原生活了大半年时间,老人说:“我现在和57岁的儿子住在一起,儿子来太原十来年了,因为有病,一直没有工作。现在我和他们住在一套建筑面积大概47平方米的租住房里。”考虑到和儿子、儿媳住在一起有点拥挤,老人想另外租间房子。

“我现在每天可以去社区活动室玩,我不会打麻将和扑克,但我喜欢看他们玩,我也喜欢跳舞。在日间照料室里,可以睡觉休息,看看报纸。还有人一起聊天,这里的人都很热情。这儿的人都是朋友,我还经常上朋友家串门,一起上街逛逛。”热心的胡玉梅很快就和小区的居民们熟络了。

当她得知社区干部辛变兰家里上有80岁的老母亲瘫痪在床,还有车祸致残的丈夫卧病在床,下有一个智障的儿子和一个4岁的小孙女需要照顾的家庭困境时,热心巧手的她,硬是给辛变兰家小孙女织了一副毛线手套。

说起老人的巧手,辛变兰赞叹不绝,“胡阿姨手很巧,和社区里另一位老人杨八兰经常切磋手艺,她织手套,另一位老人钩书包。每天都乐和着呢!”

相比青岛的生活,胡玉梅在太原的生活条件似乎并没有在青岛的好,业余生活更不如那般多姿多彩。对于老人给出的答案,记者依然有些不理解老人的选择。

C 老有所依,社区干部赛亲生

8日上午,社区里另一位70岁的老人李蕊华给记者讲述了几个故事,记者才明白胡玉梅为何要坚持住在建工二社区。“别看都是老旧小区,房子里冬天暖气也不热,清一色二十六七栋的三层旧楼房,但你发现没有,进了我们小区,在地上看不到任何垃圾?有这样整洁的环境,是因为社区干部带的头好,只要发现地上有一个塑料袋、一片废纸,社区干部都会捡起来,大家伙儿看到了,也就都自觉地跟着做了。所以,才有了我们小区这么整洁舒适的环境。我们感觉很温馨。”

最让李蕊华感动的是,那一年,老伴年龄刚够办理老年免费公交乘车卡的条件,两人正在家里念叨该去办理时,有人敲门。他们开门一看是社区干部,手里拿着刚刚办好的老年免费公交乘车卡。原来,社区干部不仅早就替他们去公交公司办好了乘车卡,还亲自送卡上门。

另一位家住一楼的独居老人,有一天半夜两点突然听到家中窗户防护栏有响动,仔细一看,有个人影正在掰开本不结实的防护栏,老人吓得直哆嗦,赶紧拿起电话拨给社区主任。没过了三五分钟,社区主任就赶到楼前,小偷闻听有人,赶紧跳窗逃走。随后,老人抱住社区主任哭着说主任救了她一命,比110来得还快。此事发生后,社区就想方设法给辖区20多栋楼房的所有住户家窗户安装了防盗钢钉,加强防范,让住户安心。

79岁老人陈兰芳的故事更是在社区里家喻户晓。老人家中只有一个智障的儿子。因为年龄越来越大,老人身体各项机能也慢慢退化,便秘成为经常的事情。去年有两次,老人实在大便不出来,肚子憋得难受,儿子又无法帮助老人。老人打电话求助社区干部。当时社区主任二话没说,带上一位年轻的社区人员,直奔老人家,上门帮助老人,硬生生地借助开塞露用手把屎抠出来,倒屎倒尿,直到帮老人收拾利落。

“你说说,就是亲生儿女也未必能做到这些!不是亲生胜似亲生啊!我们每天就盼着这几个社区干部千万别累倒,能为我们多服务一天是一天。她们就是我们的‘定心丸’。”李蕊华讲起社区里的这些事,感动不已。

辛变兰曾荣获本报参与的山西十佳最美社区干部荣誉。多年来,她和社区同事一道,为这片老旧小区里做的好事一桩接一桩。“要不我们这些老人真舍不得离开这个社区,有时候和别的亲戚朋友说起来,他们都感叹,你们的社区干部真好!你能想到的她们替你做了,你们想不到的她们也替大伙儿做了。真的,我们这里就像个大家庭,虽然住的不是高楼大厦,但小区环境整洁,大家互相帮助,生活得很舒心。”老人动情地告诉记者。

○记者手记

为老人们拥有舒心的幸福生活而欣慰

深入社区,你才会发现,眼前老人们的今天,很可能在不久的将来,就是我们的明天。当你的孩子长大成人,成家立业之时,就是我们每个人迈向衰老之时。那时,老有所依,如何过上有品质、温馨的老年生活,定会成为我们拥有独生子女的这一代人最关注的养老生活。

政府提倡社区养老、居家养老,势必是将来的一种养老模式。但是相比于先进优越的养老设施和优美环境,你会更在意什么呢?从这个老人、这些老人身上不难发现,其实,老人们在意的也许没有那么复杂,倚仗一个从“心”出发的社区团队,能够想老人所想,急老人所急,能够时刻挂念他们,做到有求必应即可。这样舒心的人文环境,居住环境,势必会成为老人们的首选。

“我的要求不高,有个睡觉的地方就行”,胡玉梅老人的这句话对我触动很大,她能够放弃条件优越、环境优美的青岛,选择这样一个内陆城市的老旧小区来常住,如果不是有这样一个贴心的社区服务和充满正能量的社区环境的话,她会选择这里吗?“我们图的就是个舒心!”李蕊华的肺腑之言,真正道出了每位老人的心声。

试想,有多少儿女能够像社区干部那样,对老人有求必应,始终笑靥如花呢?又有多少儿女能做到为老人抠屎倒尿,贴身服务呢?故事,还有很多很多,日子也在一天天度过,这些由下岗女工组建的社区团队,天天都在兢兢业业地为社区居民奉献着,苦和累,不需要她们说出来的,居住在这里的老人们自然为她们代言。

这就是每年社区干部换届选举时,她们为什么从不入户填选票,而是集中在小区院里,让大家当众投票。这,就是真心付出后的底气!我们羡慕这个社区老人们能遇上这么贴心的社区干部,也为这里的老人们能够拥有如此舒心的幸福生活而欣慰。

本报记者 张红霞


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000