2017/01

14

09:07:15

春运大幕开启 带你体验回家路

本文来源: 山西晚报
全文朗读 打印本页
摘要

春运期间火车站增开列车:太原南站增开6对动车组、太原火车站增开2对列车。

“有钱没钱,回家过年”,当春运大幕启动的那一刻,回家的日程也排在了每个游子的计划中。回家过年,是每个中国人内心最迫切的渴望。回家的票好不好买?能不能在预定时间内返家?山西各交通场站工作人员庄重承诺:“我们都已在岗位上准备好了,为每一个旅客的回家路保驾护航。”

全程24小时实时监控 太原客运班线“千里眼”保安全

1月13日7时许,记者跟随省交通厅新闻宣传中心及汽运集团相关人员,来到了太原长途汽车站。车站内,记者绕行一圈发现,售票厅、候车厅、检票口,很多地方都悬挂着一盏盏象征团圆的大红灯笼,候车厅内旅客虽然不多,但大伙脸上无不洋溢着笑容。

车辆停放区,车站年轻貌美的“蒲公英”服务小组人员,将手中鲜艳的中国结送给了司机,祝福其一路平安。姑娘们还给旅客们准备了苹果,寓意平平安安回家。

在候车厅西侧,为今年刚刚投入使用的客运调度指挥中心。记者看到,调度指挥中心正中为大屏幕,显示全省地图及各个班车运营情况。屏幕前侧,十几个工作人员对着面前的电脑正严密监控着。“您的速度超出正常行驶速度,请及时降速。”一位正在观察中的工作人员突然发现一辆超速班车,赶紧发出警示。“凡属于山西汽运集团的车辆,均安装了远程实时监控,通过24小时实时监控系统可发现车辆是否超员、是否超速等班车运营情况。”调度指挥中心负责人说,若班车出现违规或其他意外情况,都能及时纠正或救援。

太原长途汽车站有关负责人告诉记者,针对今年的春运旅客运输工作,车站提前准备了100台合格班车,作为备班车辆在节日期间循环发送,还继续开展“一站式服务”“预约式服务”,对老弱病残孕等特需乘客开辟“乘车绿色通道”,提供便捷的进出站、购检票、上下车贴心服务,并开展小件快运上门送货、收货服务。

值得一提的是,车站在售票厅、候车厅设置了20台自带无线功能的手机自助充电站,满足旅客需求。

列车上贴窗花挂灯笼 路上唱歌猜谜好热闹

当日9时,记者乘坐太原到大同的K7804次列车随车体验。走上站台,熟悉的绿皮车映入眼帘,车身上不少地方已掉漆,斑驳的车皮见证着这一年一度的“人口大迁徙”。车厢餐厅内,处处张贴的窗花、悬挂的大红灯笼,让人感受到了年味浓浓。

列车行驶不久,突然飘来的歌声让旅客不由地竖起耳朵。原来在11车厢,太原客运段组织了一场“温暖启程、温馨相伴”的列车好声音PK赛。一开始,报名献唱的旅客寥寥无几,列车上的工作人员便登台献艺,两嗓子下来,旅客们也纷纷加入到PK当中。欢快的歌声飘扬在车厢中,一浪又一浪的喝彩声随风飘扬……

此方歌曲PK尚未落幕,另一车厢,猜谜游戏又引起了旅客的好奇。闻听奖品颇为丰厚,记者也挤到谜语下,跟随乘客一起猜着。

一路欢笑一路闹,近乡情怯情绪似乎也冲淡了些许。猜对3个谜底的亚军邹龙龙说,非常感谢列车上的活动,由于工作忙,他已3年没回家了,这次早早请假回家,一路上情绪并不高,现在开心了很多。

与此同时,太原南站也在候车厅给旅客们带去了一场场精彩纷呈的活动。当日,太原南站开展了“乘高铁看大戏玩转盘赢大奖”活动,该站客运职工与旅客同台演艺。而且,当天乘车的旅客关注该站“微信服务号”,便可玩转转盘游戏,赢取出行纪念品。

13日上午,太原火车站在车站推出3项活动,分别是候车“享”温暖、乘车“福”相伴、欢乐“爱”相随。太原站工作人员温振说,2016年“国庆黄金周”过后,车站下大力气将原有进站口向外延伸8米缓冲大厅,安装“风幕”,铺设地暖,春运首日,也是地暖正式服务旅客的第一天。在改梅助困室门前,车站邀请国家级非物质文化遗产,绛县木版年画艺术家吴百锁先生,现场为旅客制作木版刻画“福”字,让来车站乘车的旅客开启幸“福”的旅途,迎接新春的到来。值得一提的是,车站装修改造一新的母婴候车室,也在春运首日正式开放,内有独立的“哺乳室”,婴儿“换洗室”,设立快乐寄语墙,乘车的小朋友都可以说说心里话,留下新春愿望。在阅览区车站准备了各式各样的儿童读物,如《儿童画报》《儿童漫画》等;在观影区车站为幼儿们不间断播放时下热播的《喜羊羊与灰太狼》《熊出没》《超级飞侠》等动漫片;在游乐区车站提供综合游乐设施,让出行的孩子们享受车站“玩耍”的乐趣。

本报记者 赵德伟 通讯员 项国 王轺

○相关

春运期间火车站增开列车

1、太原南站增开6对动车组

春运期间,太原南站将加开6对动车组列车,即太原南-西安北D4021/D4024次、D4023/D4022次,太原南-临汾西D9203/D9204次,太原南-永济北D9215/D9216次、D9217/D9218次,太原南-侯马西D9221/D9222次。

此外,1月28日(大年初一)太原南-郑州G687次,太原南-运城北D5301、D5307、D5309、D5315、D5317次,太原南-介休东D5333次停运;1月29日(大年初二)太原南-郑州G687次,太原南-运城北D5317次停运,在此提醒部分探亲旅客要提前做好出行安排。

2、太原火车站增开2对列车

春运期间,太原站加开临客:北京西—银川Z4277/ Z4278次,Z4277次太原站15:04D/15:12K;Z4278次太原站12:58D/13:04K。河津(临汾)—北京K4098/K4097次,K4098次太原站12:52D/13:13K;K4097次太原站14:52D/15:15K。

本报记者 赵德伟 通讯员 项国 王轺


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000