2017/01

16

09:41:38

山西一孕妇产后大出血,各方爱心接力急寻"熊猫血"

本文来源: 山西晚报 本文作者: 薛琳
全文朗读 打印本页
摘要

目前,在省内、外血液捐献者的爱心支援下,成功为产妇输注200毫升血液,血色素略有上升,出血已基本控制,但由于多个脏器受损,还需输注大量红细胞才能挽救这位产妇的生命。

1月13日,一位38岁的产妇在临县人民医院剖宫产术后大出血,导致肝肾功能衰竭,紧急转至山医大一院重症医学科救治。患者出现凝血功能障碍,渗血不止,已出现多脏器功能衰竭,病情非常危重……1月15日13时开始,相信很多太原人的朋友圈都被这样一条微信刷屏,为了挽救垂危产妇的生命,大家各尽所能展开了一场生命接力。目前,在省内、外血液捐献者的爱心支援下,成功为产妇输注200毫升血液,血色素略有上升,出血已基本控制,但由于多个脏器受损,还需输注大量红细胞才能挽救这位产妇的生命。

危急

生命垂危急需输血检测发现血型稀有

最先发出那条求助微信的是山医大一院重症监护室(ICU)的值班医生李原媛。

1月13日2时,正在值班的李原媛接到了电话,要求她立即去该院产科进行会诊,会诊的患者就是38岁的马女士。“皮肤黄得特别厉害,腹带上的血都已经渗透了,同行的当地医院医生介绍,患者是剖宫产后出血,有宫腔感染、肝肾功能衰竭等症状,最主要的是渗血不止,已经输注400毫升的血浆,但因为配不上浓红,不得不转院。”因为患者情况比较危急,李原媛直接将病人接到了重症监护室,经检测,血色素含量只有60克/升,“正常情况下,血色素含量在70克每升以下就必须输血。”李原媛赶紧开始联系配血。然而,输血科血型检测后发现,患者的血型非常特殊,为AB型Rh阳性、不规则抗体阳性,医院现存库血中没有相匹配的血液。

山医大一院输血科立刻请求太原市血液中心协助。血液中心对不规则抗体鉴定后,确定为Fya抗体,这种Fya抗原阴性的人在我国汉族人群中的比例极低,北京10万人的稀有血型供者资料库也只检索出来4个人符合。由于患者已经产生Fya抗体,只能输注Fya抗原阴性血液才能够救治。

在向血液中心求助的同时,山医大一院高度重视,立即成立了多学科救治组,一方面紧急开设绿色急救通道,针对病因进行救治和生命支持,另一方面多渠道积极寻找血源,不惜一切代价抢救患者的生命。目前,医院专门开设了24小时急救献血热线 (热线电话:0351—4639069、4639463),并愿意为供血者提供交通和食宿等费用。同时向全国各界发出求助信息,以期在更大范围内找到相合血液。

寻找

血液中心昼夜接力寻找相合血液

患者血型如此稀有,为保证第一时间找到相合的血液,血液中心输血研究室全科员工齐动员,采取了两线推进的方式寻找,一方面在现有的血液中筛查配血,以期找到相合血液;另一方面,在山西稀有血型供者资料库里检索,希望可以找到血型相合的捐献者。

从1月13日5时接到山医大一院电话开始,至1月14日1时,近20个小时里,输血研究室不间断筛查了207袋血液,但遗憾的是,207袋血液都没有配血成功。

但在另一条线,却传来了好消息:稀有血型供者资料库里检索出来三位相合者,产妇有了生的希望。

献血服务一科主任王秀锦立即开始联系这三位同志,很遗憾,有两位电话打不通,联系不上;一位联系上了,但由于吃了药暂时不能捐献。

此项工作一直持续到了晚上,输血研究室工作人员还在继续配血,并发布信息向兄弟血站求助,血库随时与临床保持联系了解患者情况,并持续拨打那两位供血者电话。终于,功夫不负有心人,其中一位的电话打通了……

在听到工作人员的情况说明,了解到此时产妇的生命岌岌可危时,这位居住在榆次的女同志立即表示虽然正在上夜班,身体也比较瘦,但可以配合捐献。

得到答复后,血液中心立即派出工作人员驱车前往榆次接献血者;与此同时,血液中心采血、成分制备、配型、检验等流程科室全部加班待命,等待献血者到来的那一刻……

希望

成功输注200单位血液血色素略有上升

1月13日近24时,这位特殊的献血者在老公和儿子的陪伴下,被接到血液中心,经体检、初筛合格后,成功捐献了200毫升血液。

1月14日0时42分,经再次确认,血液完全相合。但是,还需要再做进一步的检测,以确保这袋血液没有任何感染,才能输注到患者体内。

1月14日15时35分,好消息传来,血液检测合格,可以输注。

就这样,在血液中心所有工作人员近35个小时的努力下,终于为患者找到了生命的希望。“1月14日17时54分,血液被成功输注到患者体内。”李原媛介绍,到1月15日上午检测时,患者的血色素略有升高。但是,患者肝功能依旧很差,肾功能虽然较入院时有所好转,但也很不理想,仍需输注大量红细胞才能挽救其生命。

与此同时,血液中心的工作人员也一直在努力,为马女士寻找更多相合的血源。1月14日下午,工作人员电话联系到了稀有血型供者资料库里另外一位相合者,运城人,但在四川宜宾工作,得知情况后,对方也明确表示愿意献血。血液中心又紧急联系宜宾血液部门,希望能配合采血,并做相关检测。1月15日20时,截至记者发稿时,血液中心传来好消息,宜宾血液部门已经成功采血400毫升,而且配型成功,只要血液检测合格,就可于1月16日早晨空运回太原,并输注到患者体内。

采访中,记者了解到,正常情况下,400毫升的血液也只能提供10克血色素,而一个正常成人女性血色素的含量应该在110-150克/升。这意味着,即便宜宾400毫升的血液成功输注,还是有缺口。

原因

孕期没正常产检肝功能异常导致凝血功能差

1月15日16时,记者在山医大一院重症监护室看到,躺在病床上的马女士戴着呼吸罩,神志有些不清,正在护理的护士表示,患者从上午开始一直在说胡话,有时还会手舞足蹈,属典型的谵妄症状。

在重症监护室外,记者见到了马女士的丈夫白拖平,刚刚签了病危通知书的他,却因为不识字,全然不知道妻子的病情已经严重到了什么程度。

白拖平告诉记者,家里已经有一个15岁的女儿,这是妻子生的第二胎。在这之前,妻子曾先后怀过3次孕,每一次都是到3个月左右的时候,出现了胎停育,不得不被迫流产。这一次怀孕后,全家人都小心翼翼,生怕孩子再有什么闪失。然而,由于夫妻俩都没有稳定工作,靠在太原打零工维持生计,为了节省开支,怀孕后,也没有正儿八经地到医院做过检查,只是在家附近找了个小诊所,做过三四次B超,得知孩子发育正常,他们也就放心地等待着孩子的降生。

殊不知,马女士在怀孕期间就出现了肝功能异常,进而影响到了凝血,这也是马女士渗血的主要原因。李原媛表示,目前,虽然经过救治,患者出血已基本控制,但是由于多个脏器受损,生命随时都遭受威胁,即便输注上适量的血液,也不能百分百保证马女士能够脱险。

截至记者发稿时,这场生命接力还在持续中。

本报记者 薛琳 通讯员 田蔚然 范晓莉


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000