2017/01

17

10:08:46

600件珍品"待字闺中"40年 13名政协委员提案筹建省美术馆

本文来源: 山西晚报 本文作者: 冯戎
全文朗读 打印本页
摘要

由于没有省级大型美术馆,平时筹划书画展等活动,王学辉只好借用市美术馆场地,但常遇到市美术馆另有安排,而山西画院的“山西美术馆”硬件设施又达不到要求,陷入被动的窘境。

600件珍品 待字闺中 40年 13名政协委员提案筹建省美术馆

省政协委员、山西画院院长王学辉 记者 寇宁摄

“我们有600多件中国近现代顶级的美术作品,由于没有地方展示,已经存放了40多年。”今天,在省政协第十一届五次会议文艺界别小组讨论会中,省政协委员、山西画院院长王学辉和文艺界别另外12名政协委员联名提案,希望尽快筹建山西省美术馆,让书画珍品展出,与大众见面。

目前,省城成规模的美术馆只有位于长风商务区的太原市美术馆。王学辉告诉记者,山西画院与山西文联共有一个美术馆,是上世纪80年代建的,名为“山西美术馆”,但面积仅1000平方米,硬件设施也不理想。由于没有省级大型美术馆,平时筹划书画展等活动,王学辉只好借用市美术馆场地,但常遇到市美术馆另有安排,而山西画院的“山西美术馆”硬件设施又达不到要求,陷入被动的窘境。

但是,王学辉最希望筹建省美术馆的原因,是由于山西画院有一批精品书画作品没法展出。“这里面,不乏老百姓知道的名画家张大千、齐白石、吴昌硕等的珍品,还囊括了来自北京、上海、岭南等多地的顶级作品,共计600余件。自从收藏后,从未面世,也没有印刷品。”王学辉说,这批书画珍品是上世纪70年代由山西画院收藏的,由于没有合适的展览场地,只好存放在库房保存,这一放就是40多年。“‘山西美术馆’的防盗和恒温恒湿技术都达不到要求,不能展出,导致这么多珍品只能封存。”曾经有文艺界朋友听说山西画院有如此顶级的藏品,希望能欣赏观看,但由于没有合适的场地,王学辉只好婉言谢绝。

另外,新中国成立以后的各个历史变革时期,山西书画家都创作过非常丰富的美术作品,有不少在全国获得大奖。但是由于没有省级大型美术馆,不能承担收藏功能,这些作品有的在画家手里丢失了,有的被外地一些收藏家买走了。“假如我们有省级美术馆,政府可以收购作品,或者建立书画家自愿捐赠渠道,我们就能很好地传承和保存山西书画作品,梳理发展脉络。此外,山西的壁画在全国闻名遐迩,但我们没有很好的研究和展示的地方。”王学辉告诉记者,他和文艺界别共13名委员联名提案,希望尽快成立山西省美术馆,把我们的美术作品传承和记录下来,让山西的老百姓能欣赏到大家名作,传承山西美术艺术文化。(记者 冯戎)


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000