2017/01

19

09:56:59

花样骗术层出不穷,老人们该咋应对?

本文来源: 山西晚报 本文作者: 张梦莹
全文朗读 打印本页
摘要

面对花样骗术,作为子女究竟该怎么和老人沟通,老人们又该如何应对?

早上,和一群人去听所谓的保健课;上午,在市场上买回了劣质肥皂;快中午时去取退休金,结果被忽悠购买理财产品;晚上接到电话,说某某地方免费发放保健品……

近日,市民刘女士向本报反映了自己公婆一天的遭遇,虽说事儿往一块儿赶,一天内遇到这么多事情纯属巧合,但她还是希望提醒更多的老人防止“掉坑”。她也想知道,面对花样骗术,作为子女究竟该怎么和老人沟通,老人们又该如何应对?

1月18日,记者就此展开采访。

老两口的特殊经历

刘女士说,自己的公婆那天的遭遇简直可以拍成一部电影了。当天上午,老两口出门,路边有个正在卖各种各样年货的帐篷,老人在这个摊位上买了几块某品牌的肥皂和其他日用品。回到家,刘女士发现,肥皂刚打开就一股子胡麻油的味道,黄色的皂体上还有一些斑点。刘女士说,“我一看就让老人不要用了,还有老人当时买的碗,也不敢用。”

快中午的时候,老两口去银行领取退休金,工作人员极力向两人推荐了一种新的存储方式,说是可以提前预约,等几天以后就能自动购买了。老两口犹豫了很久,说要再考虑考虑。回家以后,婆婆就把这件事告诉了刘女士,“我当时一听,就说,这不就是理财产品吗?当时就跟老两口说不要办理了。谁知道老两口说是之前在这家银行还办理过另一种存储。”刘女士说。等婆婆把之前的合同拿给刘女士看了以后,她发现,原来婆婆在半年以前就以每个月存入500元的形式购买了基金。

晚上,一家人刚吃完晚饭,刘女士的婆婆接到了一个电话,对方声称自己是某药房的工作人员,在第二天有个活动,邀请药房的会员去医药公司听讲座,参加的人都能免费获得一定数量的决明子,而且在预定地点等着有车接送。在通话快要结束的时候,对方还特意叮嘱老人:“我们有名额限制,每天限量50个,想参加就要抓紧了。”

挂上电话的时候,刘女士的婆婆准备第二天去参加活动了。但是一细想:“不对呀,在药房办卡时留的是儿媳的电话,而不是她自己的电话呀!对方怎么知道自己经常去这家药房买药呢?又是怎么知道自己的电话号码的?”婆婆就把她的疑问告诉了刘女士。“那我就说给××药房打个电话问问呗,结果药房那边说根本没有组织过这样的活动。”刘女士说,“那就明显是骗子呗。”

老两口这不同寻常的一天,虽然纯属巧合,但类似的事情并不鲜见,而且除了这些,老人们还会在生活中碰到其他问题,比如被推销各种各样的保健品;比如有人推荐说某种收藏品能升值;比如接到自称某政府部门的电话,要求配合调查;比如说在海南买房,既能保值又能养老……

如何才能不被骗这位市民有话说

在面对这些五花八门的骗术时,老年人该如何应对呢?

老王的经验值得借鉴。老王今年68岁了,心态很年轻,每天早上起床先去跑步,回来还要用手机浏览各个网站上的新闻,然后才吃早饭。用他自己的话说,这就是“与时俱进,提高自己的思想认识,免得跟不上社会发展。”

面对老年人常常遇到的各种骗术,他自己总结了一条“防骗定律”:少贪便宜多做事、少信谣言多求证,遇事多多来沟通,骗子肯定不找你。而之所以总结这么一条定律,除了听多了、看多了新闻报道里的一些事情,还和他某次经历有关,“我以前也碰到过骗子,有次还差点上了当。”

事情发生在十几年前,当时,老王的独生女刚去了天津上大学。“那天中午,我正和朋友在外面吃饭,就接了个电话,对方上来就说:‘你是×××的家长吗,我是你女儿的班主任。’我一听就愣了,赶忙说‘是’,然后他就说我家闺女在学校突发疾病,已经陷入昏迷了,要住院治疗,但是孩子身上的钱不够了,让我把钱打过去。”老王说。

挂了电话以后,老王想先给女儿打个电话,看看女儿到底有没有生病。但因为当时女儿并没有配备手机,所以老王只能给女儿宿舍打了电话,但是无人接听。“当时可把我急坏了,以为她真的出事了,就赶紧出门准备汇钱去。幸好当时在一起吃饭的朋友劝住了我,让我先冷静冷静。”他又给女儿同宿舍的一个和女儿关系比较好的姑娘打去了电话,幸好这次接通了——老王的女儿并没有生病,和朋友一起逛街去了。“还好我被人劝住了,给她的朋友打电话求证一下,要不我真的就给人汇款去了。”老王说。从那以后,老王养成了一个习惯,凡是接到电话或短信要求他汇款的,他都要打电话核实一下。“算是吃一堑长一智吧。”

这件事虽然已经过去了十多年,但老王在和朋友们聊天的时候,还经常拿它当典型的例子,“我姑娘当时没手机,我联系不上她差点被骗了,但是后来不有好多有手机孩子的家长也被骗了嘛,说明骗子的骗术不变,但手段一直在更新呀!”老王说。

在老王看来,老人被骗的新闻屡见不鲜,除了骗子在不断更新行骗手段外,老人自身也有一定的原因。“现在的老人都太闲了,或者说老人都太寂寞了,所以他们有时间去听讲座,有时间去和卖保健品的人聊天,结果就被忽悠买了一堆可能不需要的东西。”

老王说:“另一个原因,就是爱贪小便宜。”而让老人避免掉入各种陷阱的办法也很简单:首先,就是做儿女的要多陪陪家里老人,多和他们沟通,“陪伴才是最好的尽孝,不要以为给老人钱,让他们买自己想要的东西就行了。”老王说。第二点,就是告诫所有的老年朋友们,不要贪小便宜,毕竟天下没有白吃的午餐。第三点就是要多听、多看,“多听广播,多看新闻,知道骗子有哪些新的骗术,自己碰到的时候就不会中招了。”老王说。

○专家支招

与老人沟通要尊重他们的心理特点

老人在面对各种各样的“陷阱”常常听不进儿女的劝阻,那么,儿女在和老人沟通时应该怎么做呢?心理学副教授、国家二级心理咨询师王艳给出了建议:要尊重,才能有效沟通。

王艳说,在日常生活中,很多儿女在碰到家里的老人上当受骗后,经常就会直接指责老人,“这样是不对的!因为当你这样直接指责老人的时候,老人就会非常抵触,就不会去思考你说的话是不是有道理的了,只会因为计较你的态度而反对你。”王艳说,这时候和老人进行的沟通就是无效的。

王艳介绍说,老年人有着自身的心理特点,首先,人老了就会比较看重钱财,这和老人在以往生活中的经历、遭遇等都有关系。其次,老人们随着年龄的增长,丧失感会特别强,“他们会觉得人老了,健康就没有了,青春也快没有了,感觉自己的智力、反应力等各方面都在逐渐衰退,这可能是他们不愿意去接受的。”王艳说,面对这种丧失感,老年人情感是很脆弱的。再次,老人常常会觉得自己的人生经验比较丰富,不会轻易相信别人,尤其是不相信自己的孩子,但是,因为他不能接受自己适应能力差了、反应慢了、判断能力差了等身体和思维的变化,所以他反而容易被外面的一些东西所迷惑,容易轻信别人。

如果要做到有效沟通,就必须尊重老人的心理特点,“首先要尊重老人,千万不要用批评指责的口吻跟他说,‘你这么做是错的,你这样就容易上当受骗’,而最好采用旁敲侧击的方式和他们沟通。”

王艳说,“比如可以和老人这么沟通:我今天听到一个老人受骗的事情,事情是怎样怎样的,你觉得这个事情是怎么发生的?”当作为子女的我们用这种询问的口气和老人交流时,其实就满足了老人的心理需求,并且,在这个聊天的过程中,就给老人敲了警钟,老人就知道自己以后碰到这样的问题一定要注意,不要上当受骗。其次,平时要多和老人沟通,满足老人的自我价值感。“多戴高帽、多甜言蜜语、多哄他、多装傻、多征求他的意见,这样就满足了老人的心理需求和情感需求。”

记者 张梦莹


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000