2017/01

06

18:57:38

山西女篮主帅陈维东:反正第八了,背水一战吧

本文来源: 山西晚报 本文作者: 韩雪冰
全文朗读 打印本页
摘要

面对之后的强敌新疆和沈部,陈维东表示,“和高手过招,只能以拼为主,打出自己的风格。”说完,陈维东使劲儿地搓了一把脸,然后一拍大腿:“反正已经(整体)排名第八了,那就放松心态,轻装上阵,背水一战吧。”

山西女篮主帅陈维东:反正第八了,背水一战吧

再次踏进山西省体育中心的篮球训练馆,球鞋和地板的摩擦声依旧,球员们的喘息声依旧,不同的是,站在赛场中挥斥方遒的那个人,不是一头金发,也不是满头花白,而是一头纯正的中国黑。没错,再次来采访山西竹叶青女篮的主帅,面对的是辽宁籍教练陈维东。

本赛季,山西竹叶青女篮已经四度换帅,陈维东是山西女篮自征战WCBA以来的首位国内教练。作为昔日的男篮队员和女篮主帅,陈维东对于球队面临的问题心里门儿清,然而时间紧任务重——山西女篮第三阶段的比赛只剩下四场客场比赛,而山西女篮却在四组中排名倒数第一(整体排名第八),对于球队所面临的困境,陈维东坦言,只有“轻装上阵,背水一战”。


临时被“抓壮丁”

从韩国教练林达植,到意大利教练莫罗,再到前中国女篮主教练汤姆·马赫,为了做到“竭尽全力、心中无悔”,山西兴瑞篮球俱乐部的董事长王海珍可谓是豁出去了,可即便是赫赫有名的马赫也没能挽救球队的颓势,8负3胜之后下课,俱乐部辗转选定了土帅陈维东。

球员出身的他人高马大,很板正,和曾经圆滚滚的功勋教练卢卡斯相比,他看起来像是球场里的一棵树。训练后,他套上长款羽绒面包服,没拉拉链,把衣服一裹,和众人一起到一间休息室坐定。“坐!吃个饼干?”他手一挥坐下来,一边打开饼干包装吃起来,一边招呼记者。

说起来山西执教,陈维东感慨:“太突然了,没太多的思想准备。”之前球队战绩不见起色,俱乐部高层心焦火燎。曾经在辽宁工作过的俱乐部总经理张健左思右想,给昔日好友陈维东打电话说明球队面临的困境,希望他能来实地看看情况。陈维东一口应下,结果在看完球队情况后,他就再没离开山西了——俱乐部高层和他彻夜长谈,执教一事很快就定了下来,颇有点“抓壮丁”的意思。

尽管突然,但他还是认认真真地开始接受山西女篮的一切,包括俱乐部的后勤工作,“说实话,球队的高层还有工作人员很专业,在全国也……”他抿着嘴,赞叹地看看身边的工作人员,“嗯,不错”。


主要思路还是快攻

球队目前战绩不佳,但俱乐部的意图一直没变——快攻,实际上却很难实现。还没来山西女篮,陈维东就凭借之前对山西女篮的了解,分析说主要原因是“节奏慢”,“黄红玭和魏伟两个大个子脚步慢,想打快攻比较难”。

改变现状不可能一蹴而就,只能通过日常训练慢慢改,他说,“结果不是很尽如人意”。不过,陈维东通过和俱乐部高层的沟通交流,想法也很快实现了统一,确定主要思路还是快攻。但现在面临的困难是人员短缺,只有黄红玭和魏伟是打4、5号位的,其他人又没法打。在陈维东执教的第三场比赛中,也就是上一轮81:87输给八一女篮的比赛,他在首发阵容上做了一些调整,派上魏伟单中锋的阵容,结果内外结合,球队在首节取得了不错的成效,这也从对手那里得到了验证。

不过,球队显然也存在一些不适应,最终输掉了那场比赛,陈维东赛后解释说,球员没能在下半场贯彻他的技战术,再加上年轻球员没有经验……实际上,陈维东和球队的磨合了解也还在进行中,接下来,他还打算根据球员的个人能力,有针对性地做一些调整,至于结果,还有待战绩确认。


放松心态拼尽全力

换帅、换外援,山西女篮这个赛季的动荡是否会影响球员的状态呢?从目前来看,至少在训练现场,大家还是严肃认真,训练完也依旧是有说有笑,情绪上没有受到太多的影响。

作为山西女篮自征战WCBA以来的首位国内主教练,陈维东的执教风格很“辽宁”:“以防守为主,强调作风”。在上一轮的比赛中,上半场球队防守明显有所加强,不论是人盯人还是抢篮板都做得很到位,也让八一队乱了手脚。不过,目前球队的球风偏弱,大家没有主心骨,总是“心有余而力不足”。陈维东很敢说,也很会说。

面对之后的强敌新疆和沈部,陈维东表示,“和高手过招,只能以拼为主,打出自己的风格。”说完,陈维东使劲儿地搓了一把脸,然后一拍大腿:“反正已经(整体)排名第八了,那就放松心态,轻装上阵,背水一战吧。” 记者 韩雪冰


新华网山西
本文作者:韩雪冰
责任编辑:王建光
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000