2016/10

28

10:54:12

白天鹅拖家带口回到平陆“猫冬”

本文来源: 山西晚报
全文朗读 打印本页
摘要

回到这个离别半年的家,它们显得有些兴奋。湖边的田野里,平陆县政府安排专人种植的葵花、大豆等作物已经成熟,这些都是给白天鹅准备的食物。

白天鹅拖家带口回到平陆“猫冬”

深秋,尽管连续降雨拉低了山西最南端平陆县的气温,但该县黄河库区的三湾白天鹅越冬地热闹不减,今年第一批37只白天鹅已经到来。“37只白天鹅分两批到来,其中有两只是戴有环志的,应该就是去年来过。还有6只亚成体天鹅,通俗地说就是天鹅宝宝。这是白天鹅带着在西伯利亚生下的孩子,回咱们平陆过冬来了。”黄河湿地保护区的工作人员介绍说。

雨中的湖面上,白天鹅来回游动,有的不时起飞降落,在空中盘旋。回到这个离别半年的家,它们显得有些兴奋。湖边的田野里,平陆县政府安排专人种植的葵花、大豆等作物已经成熟,这些都是给白天鹅准备的食物。

白天鹅拖家带口回到平陆“猫冬”

位于黄河三门峡库区的平陆黄河湿地,东西长58公里,面积6691.2公顷,由于地理条件背风向阳,气候温暖,植被丰富,成了鸟类的天堂。加之近年来,随着当地生态环境的明显改善,保护措施到位,吸引了包括天鹅在内的众多候鸟来此栖息越冬。湖面上能看到的,除了白天鹅,还有其他的一些在此越冬的候鸟,如灰鹤、野鸭等。

工作人员介绍,这里共有239种鸟类,其中,国家一二级重点保护动物有37种。每年冬季,上万只来自西伯利亚的白天鹅来这里越冬栖息。(记者 胡增春 通讯员 刘文礼)


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000