2016/12

28

11:00:00

大同明堂遗址公园建成开放

本文来源: 山西日报
全文朗读 打印本页
摘要

“归来见天子,天子坐明堂。”《木兰辞》里提到的“明堂”重现大同。

大同明堂遗址公园建成开放

“归来见天子,天子坐明堂”——《木兰辞》里提到的“明堂”重现大同

经过6年的建设,大同明堂遗址公园于元旦前告竣并开始免费对公众开放。12月24日开放首日,遗址公园以其丰富的历史信息吸引了众多参观者,大家不顾严寒前来一睹为快。

“归来见天子,天子坐明堂”,人们所熟知的《木兰辞》里提到的“明堂”,是古代帝王朝会诸侯、发布政令、祭天祀祖的地方,是都城的重要礼制建筑。于1995年5月偶然发现的北魏平城明堂遗址,为文物工作者带来巨大惊喜。明堂的存在,更加佐证了大同作为皇城曾经的威仪。

经过1995年、1996年及其后的科学发掘,文物工作者基本探明了北魏平城明堂遗址布局、覆盖范围。大同市决定,本着既充分挖掘城市历史文化内涵、体现城市文脉延续性,又满足现代文化生活需要、体现景观设计的思路,在原址建设一座具有休闲、文化、旅游综合服务功能的遗址公园。

2008年,明堂遗址公园开始设计。设计尽可能按照北魏明堂形制和建筑布局,并参考历史文献及研究成果,结合北魏考古发掘、云冈雕刻等实物及图像材料形成,力求接近北魏明堂原有的风貌。

2010年5月,明堂遗址公园在向阳街原址正式开工建设。工程建筑总体为地下一层、地上二至三层,主体建筑明堂高27米,上圆下方,穹宇重檐,覆盖琉璃瓦,殿基周围有石质护栏。公园四周环绕水道,东、南、西、北四门为二层阁楼式建筑,每门占地近300平方米。公园内建多处北魏风格石雕,使其充满浓郁的历史色彩。

明堂遗址公园的建成,不仅丰富了大同文化旅游内容,还营造了良好的休闲旅游环境,可谓又添人文又添景。为了便于园内管理,公园冬季开放时间为每日7时至18时。(记者 贺锴)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000