2016/09

06

08:07:43

山西省食药监局8月食品安全抽检:“问题”桶装水还不少

本文来源: 山西晚报
全文朗读 打印本页
摘要

抽检发现的主要问题包括:微生物污染,超范围、超限量使用食品添加剂,品质指标不合格及农药残留指标不合格四大类情况。

9月5日,省食药监局发布8月份食品安全抽检汇总情况显示:8月,我省共对28大类食品开展监督抽检,共抽检食品样品1849批次,发现不合格样品39批次,不合格率为2.11%。其中,在“微生物污染”这一不合格类别中,桶装水、纯净水占比66.66%,占一半以上。

抽检发现的主要问题包括:微生物污染,超范围、超限量使用食品添加剂,品质指标不合格及农药残留指标不合格四大类情况。

微生物指标包括致病性微生物和其他微生物。其中,抽检的其他微生物问题突出,食品中微生物污染问题占不合格总数的38.46%,本月监督抽检中有15批次食品发现此类问题,其中桶装饮用水、纯净水共有10批次不合格产品,占此类问题不合格总数的66.66%。其中,主要原因有:原材料生产、储藏、运输的卫生环境条件把控不严;未严格按照生产工艺条件要求进行生产,加工卫生环境差,生产工具清洁不彻底,设备清洗消毒不完善,人员卫生管理不到位;产品在生产、流通和销售环节中贮藏条件不达标等。

○10批次不合格桶装饮用水、纯净水名单

1、标称临汾市尧都区田师傅纯净水厂生产的桶装饮用纯净水,检出铜绿假单胞菌。

2、标称临汾市尧都区九峰山泉饮用水厂生产的桶装饮用水,检出铜绿假单胞菌。

3、太谷县续仙卷烟商店销售的标称为太谷神泉保健品有限公司生产的神泉包装饮用水(其他饮用水),检出铜绿假单胞菌。

4、标称交城县安康水业有限公司生产的安康纯净水,检出铜绿假单胞菌。

5、标称孝义市紫玉生态庄园有限公司生产的包装饮用水,检出大肠菌群。

6、标称柳林县龙虎川泉水厂生产的饮用纯净水,检出铜绿假单胞菌。

7、柳林县冬冬南山水业经销部销售的标称为柳林南山水业生产的南山纯净水中,检出铜绿假单胞菌。

8、标称兴县三杯源水业有限公司生产的桶饮用纯净水,检出铜绿假单胞菌。

9、标称侯马市家家福纯净水厂生产的饮用纯净水,检出铜绿假单胞菌。

10、标称襄汾县清泉饮用纯净水厂生产的桶装饮用纯净水,检出大肠菌群。(记者 胡丽娜)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000