2016/09

07

09:42:51

大楼刺激气体泄漏 沁县小伙三进三出连救三人

本文来源: 山西日报
全文朗读 打印本页
摘要

院的李旭峰并不知晓,自己赤膊救人的场景,被人用手机拍下后在深圳媒体以及微信圈里广为流传。义无反顾的三进三出,舍己救人的壮士之举触碰着人们的心弦,点燃了当地人致敬英雄的热情,他被网友们亲切地称为“最美逆行者”。

9月2日,深圳一大楼刺激气体泄漏,楼上不断有人砸烂玻璃求救,人群向外蜂拥。此时,却有一个小伙子勇敢逆行——

“玻璃爆裂声不绝于耳,楼上不断有人砸烂玻璃透气求救,现场还没有被封锁,意外才刚刚发生,当时所有人都惊恐万分地往外跑。却有一个光着膀子的小伙子成了勇敢的逆行者。”这是9月2日深圳一大楼发生刺激气体泄漏后当地媒体报道中的内容。新闻中的主人公不顾自己安危连续救人的事情,在深圳成为人人称道的话题。他被当地人亲切地称为“最美逆行者”。这个小伙是咱山西沁县30岁的李旭峰。

9月2日12时左右,深圳南山区高新技术工业村W1—A五楼,午饭后的李旭峰正在公司休息,楼下另一公司里突然传来砰砰的巨响,紧接着就是玻璃被砸碎的声音。李旭峰赶忙下到四楼,一推门发现里面灯光已全部熄灭,刺耳的报警声中人们蜂拥着往外跑,乱七八糟的屋里,躺着好几个人。意识到危险的李旭峰喊住几个逃离的人,并率先抬起一名昏迷男子,在安全送到一楼外时,他突然发现昏迷者已是四肢僵硬、眼光发散,迅速找来筷子撬开嘴巴,抠出浓痰,做心肺复苏直到有所缓解。

意识到泄漏的气体可能有毒,李旭峰脱下上衣,用水打湿罩住口鼻。就这样,顶着蜂拥的人群,他第二次、第三次冲了进去,接连抬出三个人。一名脸色苍白,摸不到脉搏的女性昏迷者正是在他的心肺复苏抢救下醒了过来。在救援力量还未到达时,当过兵的李旭峰成为现场最冷静的指挥者,也是最勇敢的救人者。他坚守现场紧张施救,一刻也没有停歇,直到救护车来后,他自己也因头晕乏力倒在地上。

躺在医院的李旭峰并不知晓,自己赤膊救人的场景,被人用手机拍下后在深圳媒体以及微信圈里广为流传。义无反顾的三进三出,舍己救人的壮士之举触碰着人们的心弦,点燃了当地人致敬英雄的热情,他被网友们亲切地称为“最美逆行者”。

9月6日,李旭峰出院的第二天,他所在公司为他开了隆重的表彰会。面对媒体,朴实的小伙子说:也许是下意识的道德选择吧,当时根本就没有时间考虑,直接就冲进去了,他说自己更关心的是被救伤者的情况。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000